анонсы статей

С НОВЫМ ГОДОМ!

По церковному календарю 1 сентября (14 сентября по н. ст.) приходится на день преподобного Симеона Столпника, еще старинный Новый год называли Семен-день. С его наступлением в домах устанавливали деревца.

полный текст здесь

О СТУДЕНЧЕСКИХ СЕНДВИЧАХ…
Заметки с Летнего лагеря профессоров ритейла.

Около 40 ученых из шести стран мира приняли участие в Летнем лагере профессоров ритейла, проведенном в Киеве в июле этого года. Главной темой конференции стала презентация дуальной системы образования студентов (сендвичи).

полный текст здесь

@КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ.ВСЕЙ.СТРАНЫ

На практике процесс компьютеризации всегда осуществляется по принципу, сформулированному еще Остапом Бендером: "Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения".

полный текст здесь

ДОМ ЯПОНСКОГО СТИЛЯ

Японский дом, который можно построить в две-три недели, открытый настежь днем, с чистыми циновками, почти без мебели, гораздо более отвечает требованиям гигиены, чем европейское обиталище, загроможденное мебелью и безделушками, собирающими пыль и микробов.

полный текст здесь

КИЕВСКИЕ ДАЧИ

Дачных поселков вокруг Киева много. Здесь можно выбирать, исходя из удобства «добирания», пейзажных предпочтений и пр., пр. Мы же отправимся на юго-запад от Киева, по «варшавке», параллельно которой тянется железнодорожная ветка.

полный текст здесь

ВОЗНЕСЛСЯ ЕСИ ВО СЛАВЕ

Девятого июня православные празднуют Вознесение Господне. Об этом событии вкратце рассказывает евангелист Марк, и более подробно — апостол Лука в своем Евангелии и книге Деяний.

полный текст здесь

БОЕВОЙ КАРНАВАЛ

Бразильская капоэйра завоевывает все большую популярность среди поклонников здорового образа жизни. Тренажерные залы и аэробика — день вчерашний, теперь в моде поединок, танец, зрелище, привлекающие к себе с первой секунды, философия радости и абсолютного владения своим телом.

полный текст здесь

ЛИКИ И ЛИЧИНЫ ПЕТЕРБУРГА
Путевые заметки

Не так давно я услышала от одной россиянки: «Украинцы не знают современную Россию!» «Не может быть», — подумала я. И при первой же возможности отправилась с друзьями в один из главных городов России — Санкт-Петербург.

полный текст здесь

ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ЖИВОГО СРЕДИ МЕРТВЫХ?

В третье воскресенье после Пасхи вспоминают жен-мироносиц — Марию Магдалину, Саломию, Иоанну и других женщин, последовавших за Христом. Которые после смерти Иисуса принесли к Его гробу миро (благовонную мазь), чтобы помазать тело умершего.

полный текст здесь

архив
интересных статей


можно посмотреть здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Ипподром как культурное пространство

Ольга ВОЛЫНЧИК, Киев.
Июнь 20, 2005 г., понедельник.

"Побочных" явлений у ипподромов два — азарт и созерцание.

«В этом году на Киевском ипподроме зимний беговой сезон открывался Рождественским Призом для рысистых лошадей старшего возраста на дистанцию 1600 м, а завершился традиционным Призом Масленицы для орловских рысаков старшего возраста на дистанцию 2400 м».

Однако, скажете вы, кому из наших "пересічних громадян" это о чем-нибудь говорит? Да и вообще, многие ли из тех самых "пересічних" знают, где, собственно, в Киеве расположен ипподром? Хотя нет, наверное, многие все-таки знают — потому что в здании ипподрома сейчас разместился чудесный дешевый оптовый рынок, на который с удовольствием ходят отовариваться жители Теремков.

Впрочем, у остальных граждан, не сталкивавшихся с отрезвляющей реальностью ипподромов постсоветского пространства, слово "ипподром" наверняка вызовет ассоциации с зеленой травкой скаковых кругов и пестротой дамских шляпок высшего общества, пришедшего наблюдать скачки где-нибудь в Аскоте или Эпсоме.

Ну так вот, во-первых, ипподром — это не только скачки. Это еще и бега. Во-вторых, в Европе сейчас довольно ощутима тенденция к большей популярности бегов, чем скачек. Ведь бега по своей зрелищности ничуть не уступают скачкам. Кроме того, бега можно проводить как в качалке, так и под седлом, что сейчас очень популярно. А вот скаковика в качалку уж никак не запряжешь.

Что это, зачем и кому это все нужно, спросите вы? Даем справку.

Основная задача ипподрома — это, в идеале, помощь коннозаводчикам. То есть именно здесь проходят тренинг и испытываются лошади, поступающие из конных заводов или от частных владельцев, для того чтобы та или иная порода могла развиваться не только по внешнему виду, но и по своим физическим качествам. На ипподромах испытываются породы лошадей, созданных для скорости, будь то рысаки или скаковики. Рысаки — это лошади, выведенные специально для того, чтобы двигаться только рысью, то есть с большей плавностью, поскольку при движении рысью лошадь делает два толчка ногами. Рысаки изначально предназначались для запряжки в экипажи, поэтому их и испытывают чаще всего в легких двухколесных экипажах — качалках. На наших ипподромах можно встретить орловских и русских рысаков. Скаковые же лошади выведены для галопа, созданы для движения под всадником. Если кто уже пробовал, тот согласится — ехать верхом галопом удобнее, чем рысью. Во время движения галопом слышны три удара копыт о землю. На наших ипподромах самой распространенной породой скаковых лошадей является английская чистокровная верховая порода.

"Побочных" явлений у ипподромов два — азарт и созерцание. Это как? Даем справку.

Ипподром. Начало очередного заезда. Лошади выезжают на круг, идут легким тротом, размашкой, еще за четверть бегового круга до старта пристраиваются на ходу за размашистыми крыльями старт-машины. Машина постепенно набирает ход, ускоряются и бегущие за ней рысаки. Еще мгновение — и звенит стартовый колокол. Машина складывает свои лопасти и уходит в сторону, а неистовая лавина лошадей несется вперед. Напрягаются мускулы, легкие работают, как кузнечные мехи, мощные копыта взрывают землю беговой дорожки. Кажется, еще немного и лошади, оторвавшись от земли, понесутся по воздуху. Пройдена первая четверть круга. Вторая. Третья. Лошади выходят на финишную прямую…

Должно быть, каждый зритель на трибунах в этот момент чувствует себя одним из рысаков, сердце которого готово выскочить из груди ради одного-единственного мига победы… Звук финального колокола звучит как гром среди ясного неба. Финишная черта пересечена. К зрителям возвращается способность дышать. Рысаки, принимавшие участие в заезде, замедляют ход. Трибуны переживают последствия катарсиса. Объявление результатов, чествование победителя. На трибунах обмениваются впечатлениями, обсуждают состоявшийся заезд, шуршат программками бегового дня. Вот-вот начнется следующий заезд…

Итого: можно придти на ипподром и полюбоваться на летящих над дорожкой лошадей, а можно придти и сделать ставку, не надеясь, впрочем, на слишком большой выигрыш, ведь на наших ипподромах тотализатор пока не сравним с западным. Впрочем, ипподром без тотализатора — вполне реальная вещь, посещаем же мы другие соревнования (в том числе и конноспортивные), не испытывая непреодолимой потребности поставить на фаворита.

Не так давно существовала традиция приурочивать к праздникам различные соревнования, в том числе и конные. Культура конноспортивных состязаний не развита у нас настолько сильно, как в западных странах (если не сказать, не развита вообще). Но что мешает нам положить начало созиданию этой культуры? Или нам не хватает созерцания? А, может быть, — азарта?