ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

Московская галерея Риджина" с мая по сентябрь устроила три сезонно-географических экспозиции современных украинских художников. Одну групповую ("Украина, вперед!" — про футбол), одну персональную (керамические объекты-"бриллианты" Жанны Кадыровой) и одну двухчастную — только что открылись разнесенные по залам галереи выставки одесситов Сергея Зарвы и Владимира Кожухаря.
докладніше тут

РАДИКАЛЬНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Выставка Жанны Кадыровой — это серия керамических объектов под условным названием "Бриллианты". Большие (до полуметра в диаметре) разноцветные камни выполнены в фирменной технике художницы. Основа — строительная пена, поверхность — вмонтированные в цемент куски кухонного кафеля. Образцом для неопоп-арта Кадыровой стало творчество мастера интеллектуального кича, певца пошлости и провокатора Джеффа Кунса.
докладніше тут

THE COCA-COLA CHALLENGE...

Не так давно выяснилось, что в свое время немецкий филиал — Coca Cola GmbH сотрудничал с нацистами, внедряя на рынок Третьего Рейха Фанту (лидирующий брэнд Кока-колы). Британцы Марк Томас и Трейси Моберли — решили пригласить людей представить и воссоздать нацистские рекламные плакаты, а потом показать их на выставке. Экспозиция уже объехала весь мир.
докладніше тут

ТОСКА ПО ПЛЕЧАМ МОДЕРНИЗМА

Выставкой "Плечи Изольды" закрывается первый сезон выставочной деятельности одесской Галереи Татьяны Ладыженской. На ней вниманию зрителей представлены 10 работ необычного и странного художника Дмитрия Сытникова.
докладніше тут

БЕЗ()ГЛУЗДІСТЬ: ПОСТ-ФАКТУМ

Наступним проектом резиденції Центру Сучасного мистецтва є відкрита серпнева Лабораторія за участю чотирьох українських та трьох іноземних резидентів, за результатами якої у вересні буде проведено виставку. Тематика: Приватне-з-публічним
докладніше тут

УБЕГАЮЩАЯ

Центральная метафора выставки Илоны Сильваши — гроза, с раскатами грома, молниями, ветром и разгулом стихии. Как говорят хорошо знающие художницу люди — все это и есть ее настоящий мир.
докладніше тут

ЖИТТЯ ВИРУЄ

"Я живу!" — назва виставки Ольги Антоненко, яка була показана у галереї "Арт-блюз". Всі малюнки художниця створила на шпалерах, спеціально під інтер'єр галереї. Раніше авторка робила схожі виставки — таких міст, як Лондон, Париж, Відень. А зараз нам видається можливість подивитись на власне місто.
докладніше тут

ИСКУССТВО. ДОРОГО!

На будущее у галереи грандиозные планы — "Да Винчи" собирается выставлять художников из Европы и даже со всего мира. При этом все произведения продаются — по-европейски дорого, как и подобает будущей классике.
докладніше тут

ЖИВОПИСЬ ЖИВЬЕМ

"Сегодня острая потребность в живом", — формулирует концепцию своей выставки Тимофей Строганов и создает работы in vivo — живьем. В его не слишком радостном, судя по картинам, мировосприятии "живьем" — означает потом и кровью, выворачивая себя наизнанку.
докладніше тут



архів


можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Пластмассовые цветы

Вика БУРЛАКА, Киев, галерея Цех
Сентябрь 07, 2006 г., четверг.

"Пластмассовые цветы" — логическое продолжение проекта "Токсичные и хладнокровные". В нем лягушки-"йоги" достигали просветления, насаживая себя на металлические крючья. Эта практика не столько способствовала духовному росту, сколько модифицировала их физически — так жабы превращались в людей. На следующем этапе "кармические" мутации тела и сознания убыстряются.

Лена Полященко продолжает любоваться — с мизантропической дистанции, естественно, — извечными страхами человечества и изобретенными им способами заполнения внутренней пустоты. В названии первичны ассоциации с хищными "цветами зла" и с "пластикой", пластической хирургией, являющейся орудием очередного самообмана.

Казалось бы, последний рубеж перед неотвратимым экзистенциальным пределом смерти взят — пластическая хирургия предлагает рецепт если не вечной, то пролонгированной молодости. И заодно навязывает императив — не молодым быть не модно. Совершенное тело возводится в культ и даже в большей степени, чем "бренды", которые на него одеваются, становится показателем социального статуса. Мы существуем в эпоху биополитики, когда государство взяло под контроль все пункты биологической самореализации человека — от рождения до смерти. Глотаем таблетки, злоупотребляем косметикой, предвкушая будущий расцвет биотехнологий, "эру биотеха", как вещают футурологи, когда разросшиеся колонии микрооганизмов сделают нас почти неуязвимыми, почти бессмертными...

Совершенствуясь физически, ментально люди становятся инфантильней. Мечта о вечной молодости ослепляет их — персонажи Полященко с целлофановыми пакетами на головах вовсе не ловят наркоманский кайф, но учатся видеть будущее по-настоящему.

И вновь всплывает старый мотив слепоты, как условия внутреннего зрения, визионерства — они, можно сказать, зрят, как доля человеческого в человеке будет все уменьшаться ему же во благо.

Анекдотическая ситуация из какого-то фильма: пластические хирурги убеждают в правоте своего дела публичную диву, которая хочет быть "просто бабушкой своему внуку", прибегая к компьютерной реконструкции соответствующего ее возрасту облика. "Хотите быть естественной? Пожалуйста, вот так Вы бы выглядели без многочисленных операций". Эффект представления достигнут, и ошеломленная дама записывается на очередную подтяжку.

Новая раса людей по принципу "эксклюзивизма" признает только своих — хрупких, "пассивно-агрессивных" девочек и мальчиков, играющих в enfant terrible. Просто быть людьми им уже мало, они устремляются к совершенству — как бы нелепо это ни выглядело со стороны...

Источник: галерея Цех

Выставка продлится 30 августа по 14 сентября 2006 с 13.00 до 19.00
Адрес галереи: ул. Ильинская 16, тел. 8-044-531-99-04
Выходной: понедельник