ЖИВОПИСЬ ЖИВЬЕМ

"Сегодня острая потребность в живом", — формулирует концепцию своей выставки Тимофей Строганов и создает работы in vivo — живьем. В его не слишком радостном, судя по картинам, мировосприятии "живьем" — означает потом и кровью, выворачивая себя наизнанку.
докладніше тут

НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ СОЛОДОЩІВ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я

Выставка Кати Соловьевой выглядит симпатично. Тут есть четкая концепция и ее остроумное воплощение, без всяких лишних аллюзий и без пафосных претензий. В итоге, получился качественный contemporary art, в меру отвратительный и в меру ироничный.
докладніше тут

НЕВИПАДКОВІ КОЛЬОРИ НІКО ПІРОСМАНІ

Самі по собі зорові образи, створені завдяки точному й лаконічному колоритові, нині далеко не рідкість, їх, зокрема, дуже активно використовує сучасна реклама. Наприклад, кольорове поєднання, що його Ніко Піросмані віднайшов у "Косулі", нині можна побачити на біл-бордах з рекламою цигарок "Мальборо".
докладніше тут

СДЕРЖАННАЯ ЖИВОПИСЬ

Картины львовянина Игоря Романко довольно лаконичны: формы геометричны, цвета сдержанны, изображенных объектов — минимум. Однако, простота в работах Романко — кажущаяся, за лаконизмом скрывается множество смыслов. Тут и наивное искусство, с его желанием вернуться к невинности, тут и конструктивизм.
докладніше тут

МЕТАГЕОГРАФИЯ КРАЇНИ У

В своей выставке "Метагеография" Юрий Соломко соединил географию с историей, добавив к ним еще историю культуры и украиноведение. Его картины нарисованы простым карандашом на географических картах, а основная тема рефлексии — образ Украины, каким он сложился в наших головах и головах наших соседей.
докладніше тут

ЛЬВІВСЬКА КЕРАМІКА-2006

Головний меседж виставки: кераміка як мистецтво в Україні і, зокрема, у Львові існує, причому вона — різна. На жаль, на повноцінну концепцію він не тягне, а без концепції сучасне мистецтво — або не сучасне, або не мистецтво.
докладніше тут



ВЕРНІСАЖІ

• Лондон удень, 35 фото
Автор: Антон СОЛОМУХА (Anton SOLOMOUKHA).
• Лондон уночі, 35 фото
Автор: Антон СОЛОМУХА (Anton SOLOMOUKHA).
• Дзеркало жінки (Miroire de femme)
• Червона Шапочка (Petit Chaperon Rouge), 36 фото
Автор: Антон СОЛОМУХА (Anton SOLOMOUKHA).
• Дзеркало жінки (Miroire de femme)
Автор: Антон СОЛОМУХА (Anton SOLOMOUKHA).
(21 фото, 600х450)
• Мрійниця (Reveuse)
Автор: Антон СОЛОМУХА (Anton SOLOMOUKHA).
• День Незалежності з Махном
Літературно-музичний андерграундовий фестиваль
м.Гуляй Поле, 24-25 серпня 2006 р.

(32 фото)
• Мертве місто (Періго, Perigueux)
Фотографував Антон СОЛОМУХА.
(16 фото, 600х450)
• Країна мрій.
Фестиваль, липень 2006 р.
(20 фото, 600х450)
• Віктор Сидоренко.
Арт-проект "Аутентифікація"
(9 фото, 600х450)
• Олександр Ройтбурд.
виставка "чоловіче_жіноче_основи"
(6 фото, 800х600)
• Олександра Паперно.
Мапи зоряного неба
(3 фото, 600х450)
• Нічний Париж.
Автор: Антон Соломуха.
(52 фото, 600х450)
• Світлини Парижа.
Автор: Антон Соломуха.
(26 фото, 600х450)
• Кладовище Пер-Лашез.
Автор: Антон Соломуха.
(19 фотографій, 600х450)
• Закати сонця на Білому морі
Соловецький монастир (9 фото, 600x450)
Автор: Іван Антіпенков.
• Львів — догори обличчям
(21 фото, 600x450)
Автор: Ксенія Владимирова.
• Олексій Малих. "Солярії".
Виставка в галереї "Триптих" (м. Київ),
(12 фото).
• Графіті на території психіатричної лікарні (галерея "Касталія", Київ)
(29 фотографий, 430х290)
• Царицино
Палац Підмосков'я (13 фото).
Автор: Ігор Пурмель
• Наталія Нестерова.
Виставка у Московському Будинку художника (5 світлин)
Автор: Ігор Пурмель.
• Пасхальні писанки Ганни Мінакової





архів


можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Киев-New York: топография

Юлия КУПРИНА, Киев.
Май 25, 2006 г., четверг.

В галерее Арт-блюз открылась довольно необычная для галерейного пространства выставка. "Сделано в Киеве, сделано в Нью-Йорке" — это 10 графиков, пятеро — украинцы, пятеро — американцы, которые создали по одной небольшой работе, объединенных общей темой: Город.

Необычна экспозиция потому, что графика по своей сути — искусство не очень галерейное. В том смысле, что оно сложнее для восприятия, чем более крупные формы: живопись или скульптура. Графика ценна своими филигранными деталями, тут каждый штрих влияет на конечный образ. Поэтому такую работу нужно рассматривать долго и внимательно, с близкого расстояния, чуть ли не с лупой всматриваясь в каждую черточку, — только тогда становится понятной красота этого искусства. В галерее, и тем более в другом интерьере, миниатюрное очарование графики теряется.

Тем не менее, радостно видеть, что в нашей стране все же есть мастера мирового уровня, как Олег Денисенко, Константин Калинович, Константин Антюхин, Сергей Иванов и Сергей Храпов. Они не только не тушуются на фоне американских коллег, но и даже где-то выигрывают. В графике американцев меньше мелких деталей, некоторые работы даже слегка напоминают фотографии и потому выглядят проще.

Художники вдохновлялись Киевом и Нью-Йорком, но в итоге у них, похоже, получился абстрактный Город. Он быстро меняется, на месте разрушенных временем старых домов вырастают небоскребы. Прошлое улиц остается обрывками воспоминаний, которые если не превращаются в городские мифы, то умирают вместе с тем, кому дороги.

Тот, кто придет следующим, — а в мегаполисе новые люди появляются постоянно — уже совсем по-другому будет смотреть на город. И создаст собственную коллекцию значимых мест, других домов, дворов и мостов.

Из смешения историй и мифов всех жителей и вырастает Город — современный Вавилон, с его сюрреалистичными башнями-небоскребами, мистическими старинными кварталами и непредсказуемыми ярмарочными лотереями, в которых Фортуна может улыбнуться любому.

"Сделано в Киеве, сделано в Нью-Йорке", выставка открыта до 29 мая.
галерея "Арт-блюз" (Андреевский спуск, 38)