анонсы статей

ФУТБОЛЬНЫЙ МОДЕРН

Что же такое футбол в картине? Это, прежде всего, олицетворение юности, мечты наших героев и… пожалуй, все. И здесь уже корни футбольной темы Garpastum' а надо искать не в Серебряном веке, а в "Зеленом фургоне".

полный текст здесь

А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ

Вы знаете, каков девиз рок-н-ролла? "Секс, наркотики, рок-н-ролл". Что ж, теперь Вы знаете, о фильме Майкла Уинтерботтома "9 песен" все. Впрочем, буду объективной, сюжет отклоняется от этой установки один раз — когда речь пойдет… об Антарктиде.

полный текст здесь

ЭРОТИЧЕСКОЕ

В киноновеллах, объединенных под общим названием "Эрос", три уважаемые режиссеры — Антониони, Стивена Содерберга, Вонг Кар-Вая, умело обошли все острые углы темы, в том числе любовь мальчиков и девочек.

полный текст здесь

РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ С ПРЕФИКСОМ НЕДО-

Я понимаю, что картина "Недоверие" однозначно рассчитана на психологию восприятия западного зрителя, я не против, что рассказ для удобства подается по-английски, я понимаю, наконец, что и герои фильма, и постановочная группа сильно рисковали. Но кое-что я НЕДОпонимаю…

полный текст здесь

ЛЮБОВНИЙ КОКТЕЙЛЬ ПО-ФРАНЦУЗЬКИ

На перший погляд може здатися, що фільм "Почуття" Ноемі Львівські — це романтична комедія, яка нічим не відрізняється від продукції масового розважального кінематографа. Втім, поціновувачі французького кіно, гадаю, не будуть розчаровані побаченим.

полный текст здесь

ВИСТАВА ДЛЯ ТИХ, КОМУ ЗА 30

Ежен Йонеско "Стільці" в інтерпретації "Д.Ц.Т.Д." + інтерв'ю з режисером Ларисою Паріс.
Двоє літніх людей, надзвичайно самотніх, чомусь дуже нещасних і обділених долею, зайняті лише тим, що кожного вечора перебирають спогади.

полный текст здесь

"ЛИШЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ Я СЛЕПНУ"

Затоичи Такеши Китано — боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью. Блондин. Игрок в кости. Массажист. Вроде как слепой…

полный текст здесь

ТРИ СЕСТРЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Малоизвестные страницы юности великого российского артиста Кирилла Лаврова — дебют в деревенском клубе на Вятке.

полный текст здесь

СВЯТО ПОМІЖ НАМИ

Софі Лорен, як і належить матері, дуже пишається власними дітьми, та подекуди виникає питання: "А чи не занадто?" Відповідь дає творча робота молодшого з її синів — Едоардо Понті, який став сценаристом та режисером фільму "Поміж нами".

полный текст здесь

В АФГАНИСТАНЕ… С ВОДКОЙ В СТАКАНЕ…

Фильм "9 рота" хорошо поработал… и как зрелище, и как патриотически-воспитательное произведение.

полный текст здесь

архив статей о кино и театре

можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Овцы и музыка

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Октябрь 31, 2005 г., понедельник.

Когда я смотрела фильм Рустама Хамдамова, мне вспоминались советские времена и советские фильмы о просветительской миссии власти рабочих и крестьян, которая посылала грамотных учителей, врачей, инженеров в степные Тмутаракани, чтобы учить уму-разуму народ, все еще живущий в юртах, все еще одевающий свои странные одежды, все еще поющий свои древние песни.

С тех пор многое изменилось: инженеры потеряли работу и состарились, стойкие учителя еле сводят концы с концами, а вместо городов — районных центров, степь да степь кругом, юрты, чай с бараньим жиром, солью и молоком и нормальный уклад кочевой или крестьянской жизни.

Вот в такой степи, где полуразрушенные многоэтажки соседствуют с хижинами, где оперные певицы выводят трели в загонах для скота, и разворачивается действие "Вокальных параллелей". И этот с виду абсурдный и гротескный мир так явственно напоминает будни провинциального городка в любой точке постсоветского пространства, что картину Рустама Хамдамова можно считать натуралистической.

Фильм "Вокальные параллели" неспроста назван концертом, перед нами отдельные арии из опер, которые сцеплены философско-публицистическими монологами Ренаты Литвиновой — о жизни и искусстве. Картина распадается на отдельные сценки, а порой и кадры — всегда красивые, несмотря на нищету декораций: покореженная дверь юрты, обмазанные глиной стены, топящиеся кизяком печи, маленькие косые окошки. Если бы не нищета, выпирающая, как тараканы, из всех щелей сельских домиков, по которым скользит камера оператора, можно было бы сказать, что перед нами классическая сельская идиллия: красивые, хотя и дешевые узорчатые ковры и половицы, овцы, как родня, греющаяся прямо в доме. Однако разодранные занавески, грубые шерстяные клетчатые платки и темные ватники, которыми обвязаны народные певицы СССР, явно дисгармонируют с деревенским покоем. Впрочем, нищета настолько красиво преподнесена зрителю, что становится произведением искусства. Огромна заслуга по созданию этой красоты дизайнера Игоря Чапурина, который придумал фантастические по выдумке костюмы.

Совершенно другой стиль представляет Рената Литвинова — это элегантные и экстравагантные шляпки, красные губки, каблучки, соболя и нитки жемчуга, — хотя и упрощенный, но все-таки чувственный, изнеженный, элегантный модерн. В "Вокальных параллелях" амплуа Ренаты Литвиновой — жеманно-красивой, капризной женщины, смотрится неожиданно органично и получает глубокий смысл, становясь олицетворением условности и декоративности европейской музыкальной культуры.

А сам Рустам Хамдамов с восхищением, удивлением и удовольствием взирает на сотворенный им и временем гротескный микс. Простые казашки, которым сподручнее было бы петь народные песни и воспитывать детей в своих юртах, заливаются рядом с овцами изысканными и вышколенными в лучших вокальных школах мира голосами (кстати, в фильме снимались всамделишные оперные певицы, которые поют всамделишными голосами).

Зачем? Напрашивается вопрос. Почему нужно было у себя, в степях трепетно развивать не свое, родное, народное, а культивировать и пестовать снобистскую музыкальную культуру, созданную кучкой дворян, и к ХIX веку распространившуюся по всему миру как истинная эталонная культура?

Но этот же вопрос может быть сформулирован и по-другому. Зачем усваивать американскую культуру, игнорируя, несмотря на его наличие, отечественный культурный продукт (прошу прощения за терминологию).

Такой вопрос стоит остро в отношении всех народов, прыгнувших через столетия, в том числе и по отношению к казахам. Для них, укоренных в своем народном, по-хорошему консервативном бытии, скачком было и освоение чужой западной культурной традиции, и советской системы, и современных капиталистических отношений. Вот только куда это было скачком — к расцвету и процветанию или к гибели?

"Скоро на нашей планете не останется ни тигров, ни львов, ни гепардов, один сплошной муравейник", "цивилизация умирают". Рустам Хамдамов изображает мир, красивый до безумия, но умирающий, исчезающий. "Наша собачка у ворот отлаяла", — скажет русский крестьянский поэт Николай Клюев в 20-е годы ХХ столетия, видя разрушение крестьянского уклада жизни. "Налетела на хоромы приукрашены / Птица мерзкая — поганый вран", — мог повторить Рустам Хамдамов, в антракте между вокальными партиями долго держа в кадре огромную скульптуру белого голубя (то ли вестника мира — после Пикассо, то ли птицы смерти — до Пикассо).

По-моему, режиссер пожалел нас, умолчав, что приходит на смену исчезающим культурам. Его оперные дивы беззаботно поднимаются в небеса на планере годов 30-х, а Рената Литвинова произносит монолог о том, что скоро кругом будет один муравейник. И хочется добавить, один зверь — имя которому Голливуд со товарищи. Впрочем, если следовать философии фильма, и это скоро пройдет.

P.S. На просмотр фильма-концерта "Вокальные параллели" просто необходимо ввести ограничение по возрасту. Подросткам до 21 года и не слушавших ни одной оперы, делать в кинотеатре нечего, потому что и им просмотр в тягость и окружающим не в радость.

А Рустам Хамдамов себе никакие рамки не ставил, порой намеренно шифруя символику и мессидж картины. Он, к примеру, заставляет казахских суворовцев читать по-казахски немецкого романтика Шамиссо, и не только это.

Премьера фильма Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" в Украине состоялась в рамках фестиваля "Молодость 2005".

Спонсором просмотра выступил кинотеатр "Жовтень"; расписание сеансов на сайте http://www.zhovten-kino.kiev.ua
Телефоны автоответчиков: 425-89-09; 425-89-00.