анонсы статей

ПОСЛЕВКУСИЕ "ЦИКУТЫ" АЛЕКСАНДРА ШАПИРО…

Если Вы не любите философий, умствований, сцепленных в одном речевом потоке фраз вроде "философские оппозиции" и "мутить одному или совместно", то конфетка-завлекаловка — наркота и матершинность — не помогут.

полный текст здесь

"ТБИЛИСИ, ТБИЛИСИ"

Картина является участником Международного кинофестиваля в Каннах в 2005 году.

Герой картины Дато снимает фильм о Тбилиси, рассказывая о представителях самых незащищенных слоев общества, для которых лучший выход — смириться со своим на жалким существованием.

полный текст здесь

IRRATIONAL PIC

О, этот загадочный финал "Pi"! Мы вопросительно таращимся в экран, а Дарен Аранофски устами китайского младенца восклицает напоследок: "I've got it! What' the answer?", подначивая нас разгадать загадку…

полный текст здесь

АБСУРД И "ПУСТОТА" ВИНЧЕНЦО НАТАЛИ

Герои фильма канадского режиссера "Пестота" — Дэйв и Эндрю — нашли способ справиться с трудностями — нужно просто возненавидеть их. Очень-очень сильно возненавидеть. И они исчезнут.

полный текст здесь

КАССОВАЯ "ДУРА"

О многом я могла задуматься после просмотра фильма "Дура". Но, к сожалению, из этой картины второго "Человека дождя" не вышло. А что вышло? Пожалуй, вышел очередной кассовый movie. Фильм, который завтра забудут.

полный текст здесь

КИНО НЕ ДЛЯ КИНОЛОГОВ

Главная идея фильма "Любовь к собакам обязательна" правильная и психологически верная: после сорока жизнь только начинается, как говорила оказавшаяся почти в такой же ситуации героиня советского блокбастера "Москва слезам не верит".

полный текст здесь

ЧЕЛОВЕЧНОСТИ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Определенно, фильм "Билет на поезд" — детище 11 сентября в Нью-Йорке. И это несмотря на комичных ситуаций, романтические полеты фантазии, колоритных отвязных хлопцев-шотландцев, без стеснения "порющих", что в голову взбредет.

полный текст здесь

А ДЕВУШКИ СОЗРЕЛИ

Одна из особенностей, выделяющая "Мое лето любви" среди ей подобных картин о любви, заключается в том, что чувство возникает между двумя девушками.

полный текст здесь

"ДОРОГАЯ ВЕНДИ"

Пока не объявилась настоящая Венди, я до последнего момента думала, что в "Дорогой Венди" Томаса Винтерберга нас ожидает романтический рассказ о первой любви двух подростков.

полный текст здесь

архив статей о кино и театре

можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Киевские граффити

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Декабрь 05, 2005 г., понедельник.

Лучшего названия, чем "Путеводитель", для фильма Александра Шапиро придумать было невозможно. На зрителя обрушивается топонимическое изобилие — названия киевских улиц, клубов, зданий, стадионов, районов, музеев, церквей и т.д., и т.п.

По сути этот фильм — три удовольствия в одном флаконе. Во-первых, это художественное кино: в дюжине новелл рассказывается история многих и многих жителей города. Во-вторых, фильм-хроника, в котором искусно смонтированы метры и метры старой черно-белой пленки. И наконец, правдивая информация о предмете изучения — городе Киеве.

Выглядит этот непривычный симбиоз следующим образом. На черном экране крупными белыми буквами и простым шрифтом воспроизводится название очередной новеллы, например, "Стадион". Далее потихоньку крутится сюжет. Бывший киевлянин, приехавший из Лондона, сидит на поржавевших трубах (все, что осталось от трибун стадиона) и о чем-то думает. К нему подсаживается чисто конкретно реальный пацан, прогрессив, который толкует про свою телочку и клубную жизнь. Обронил паренек слово "Зеленка" (зеленый театр) — "поскакали" кадры старой кинохроники. Затем вновь разговор-прогрессив: "Что ты мне паришь?", "Все будет пучком" (цитирую дословно).

Из фильма зритель узнает, сколько стоят квартиры на Троещине и Ново-Беличах, какие клубы и кинотеатры есть в Киеве, вспомнит о западлистски не открывающихся кодовых замков на входных дверях парадных и многое другое.

Впрочем, мы также узнаем, что в городе "мало стоящих музеев" и услышим деваху с бильярдным кием между ног, которая в перерывах между лекциями на тему "Где можно снять телок в Киеве", воркует гортанным голосом об Андреевском спуске.

Безусловно, "Путеводитель" — это Киев Шапиро, и только его Киев. В фильме появился авторский город — странный и очень обыденный город, в котором чаще говорят, о том, как куда-то проехать и что купить, чем обращают внимание на людей, улицы и дома.

По большей части персонажи картины — тусовка, маргиналы и немного люди искусства, Первую и вторую категорию представляют бомжи-философы; беспризорные дети; девицы, работающие на Окружной; растеряные бизнесмены с мерсами и "трубами"; педиаторши, танцующие по вечерам стриптиз; дорогие девчонки, заработавшие "бабла" и прикидывающие, может быть, им снять кино; третью категорию представляет, к примеру, художник Александр Ройтбурд.

Реплики героев обходятся без ненормативной лексики, зато жаргон из их уст извергается в избытке. К сожалению, местами словарный запас по количеству соответствует словарику Эллочки Людоедовой. Суперреализм и мировой портрет эпохи.

Еще при просмотре фильма непременно вспомните, что Вы чувствовали, когда наблюдали за футбольными матчами, так как сам режиссер связывает с этой темой глубокий философский подтекст. Он безапелляционно считает, что "Киев — по духу своему футбольный город, не соревновательный, а футбольный". Некая "футбольная структура" и стала каркасом, на который нанизываются все новеллы фильма. Честно говоря, что именно имел в виду режиссер, мне представляется смутно. Я бы к этой пресловутой "футбольности" отнесла хаотичность сценария, а так как футболу Шапиро отказывает в соревновательности, то и концовка фильма — эпилог-рассуждение о море как ничьей собственности — напоминает не окончательный и бесповоротный гол в игре, а вроде как умный, но совершенно ни к месту появившийся философский пассаж. По поводу собственности и города, согласна, но вот к чему тут море?

И еще -я не престаю себе задавать один вопрос. А каким бы был "Путеводитель" Александра Шапиро, сними Сергей Параджанов в 1965 году свои "Киевские фрески"? И появился бы шапировский проект вообще?

"Путеводитель", 2004

Режиссер и автор сценария: Александр Шапиро.
В ролях: Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Георгий Дрозд, Алла Сергийко, Евгения Гладий, Константин Шафаренко, Владимир Ямненко и другие.
Оригинальная музыка: Евгений Кекух.
Используется музыка: An.Gel
Производство: Украина (Lazaretty Reproduction по заказу телеканала "1+1"), 2004.

Участник Берлинского МКФ 2005 (Форум молодого кино).

Печатается по http://e-motion.com.ua с изменениями.