анонсы статей

О СВОИх2000

Интервью с авторами фильма "Пыль".

Где-то в Хабаровске, Архангельске, Новосибирске, в это время сидели люди, которых мы тогда еще не знали, и было некоторым из них 12-13-14 лет. А мы просто знали, что в этом оккупированном мире, должны где-то быть свои, и они будут рады увидеть, то, что мы показываем. Мы обязательно должны подать им весточку, несмотря ни на что.

полный текст здесь

"ДЕННА ВАРТА": ЧИ ВАРТО ДИВИТИСЯ?

Долгожданное продолжение истории противостояния Светлых и Темных сил, именуемое "Дневной Дозор", громко стартовало на широких экранах 1 января, заявив о себе как о первом фильме 2006 года.

полный текст здесь

ЗАКОХАНИЙ КАЗАНОВА

Шведський режисер Лассе Хальстрем ("Шоколад", "Незакінчене життя") створив фільм, який мусить утамувати спрагу романтики. "Казанова" — це гімн вірності та коханню у голівудсько-рожевому значенні цих слів.

докладніше тут

ХРОНИКИ ШКАФА

В последний уик-энд 2005 года на экраны страны вышел фильм, созданный по мотивам книги Клайва Льюиса "Хроники Нарнии". Эта работа стала книгой его жизни. Всего было написано семь книг, каждая из которых являлась логическим продолжением предыдущей.

полный текст здесь

СУДЬБА ЕГО ВОЛНУЕТ ЗРИТЕЛЕЙ…

В минувшее воскресенье 18 декабря украинские телезрители увидели премьеру самого мистического романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Напомним, что роман не единожды экранизировался.

полный текст здесь

ЦЫГАНСКАЯ "ОДИССЕЯ"

Удивительный темпоритм у фильма Кустурицы "Время цыган". Cмена "счастливых"/"несчастных" эпизодов происходит с такой частотой, что возникает впечатление полной автономности этого опыта от сколько-нибудь близкого нам.

полный текст здесь

ВЕДЬ БЕЗ СВОБОДЫ ГИБНЕТ ЧЕЛОВЕК?!..

"Мандерлей" Ларса фон Триера получился хуже "Догвилля". Едва ли стоит это списывать на смену актрисы в главной роли, на то, что вместо Николь Кидман мы видим Брайс Даллас Ховард, или на банальное объяснение, что все второе всегда уступает первому.

полный текст здесь

архив статей о кино и театре

можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Верну на миг воспоминанье!

Светлана ОЛИШЕВСКАЯ, Киев.
Январь 18, 2006 г., среда.

Поразительная вещь — человеческая память. Ведь бывает же — вдруг ни с того ни с сего забываешь какие-то привычные факты, события, фамилии… Но особенно это не настораживает — стоит перестать упорно думать о вылетевшем из головы, и воспоминание приходит само собой.

Герою картины Криса Нолана "Помни" Леонарду Шелби повезло меньше. Редкая болезнь — потеря кратковременной памяти — лишила его возможности запоминать события, которые с ним происходят. Он помнит свою жизнь лишь до определенного момента — убийства своей жены. Дальше — туман. Каждый день ему приходится приспосабливаться к действительности по системе, разработанной им самим, — это причудливые татуировки-записи по всему телу и поляроидные фотографии с комментариями. И всё бы ничего, но у Леонарда цель — найти убийцу и отомстить. Каждый день он об этом узнает заново. По нескольку раз в день он знакомится с одними и теми же людьми, не зная, друзья они ему или враги. Нельзя полагаться на чужие слова, нельзя верить тому, что говорят другие — Ленни полагается только на свои записи. Это единственное, чему он верит. Главное — не заблудиться в этом туманном лабиринте неуловимых воспоминаний…

Кристофер Нолан создал удивительный фильм и по содержанию, и по видеоряду. Подобная тема встречается в кинематографе, но в каких различных ракурсах она может быть подана! Если в "50 первых поцелуев" героиня Дрю Берримор, страдающая от точно такой же болезни, в окружении любящих людей обретает счастливую жизнь, то герой Гая Пирса предоставлен самому себе и мечется в поисках ускользающего настоящего.

Но "Помни" не был бы тем, чем он стал, если бы не хитроумный ход Криса Нолана — обратное течение времени. Начиная фильм финальным событием, режиссер осторожно движется назад, потихоньку открывая завесу правды, попутно вставляя контрастные черно-белые эпизоды обрывочных воспоминаний Ленни о жизни до страшного события. Этот художественный приём создает в фильме гораздо больше напряжения и сопереживания, чем, если бы время шло своим обычным ходом. Двигаясь назад, как бы на ощупь вместе с главным героем, понемногу начинаешь погружаться в сознание Леонарда Шелби, ведь для него как раз и не существует привычных "вчера, сегодня, завтра". Он живет в настоящем, в тех минутах, которые есть непосредственно здесь и сейчас. Для него вчерашний и завтрашний день — одно и то же, он не знает ничего ни о первом, ни о втором. Кажется, потерян весь смысл жизни, осталась только непроглядная реальность, в которой запутываешься, словно в липкой паутине…

К слову сказать, Нолан запутывает не только своего Ленни, но и зрителя. Исходная точка событий вроде и достигнута, но и она слегка затуманена. Но определенно можно сказать одно — головоломка зрителю обеспечена.

Помни (Memento), 2000

Режиссер: Кристофер Нолан (Christopher Nolan)
В ролях: Гай Пирс (Guy Pearce), Кэрри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), Джо Пантолиано (Joe Pantoliano), Марк Бун Джуниор (Mark Boone Junior), Джориа Фокс (Jorja Fox), Стивен Тоболовски (Stephen Tobolowsky).

Фильм можно купить здесь: petrovka.ua