архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

ВЕРСИЯ REVERSIO

Книга Андрея Дмитриева "Сторожевая элегия" словно готовится на открытом огне прямо перед тобой. И все ингредиенты, как на привале горного пастуха, чужды холодильникам и микроволновкам.
полный текст здесь

ТАРАС ШЕВЧЕНКО
ГОВОРИТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


До последнего времени переводы украинских классических и современных авторов на французский язык появлялись редко и их было мало. Ситуацию коренным образом изменила «Антология украинской литературы ХI—XX вв.» (Париж —Киев).
полный текст здесь

КУЛЬТУРНЫЙ ТАКСИДЕРМИЗМ
СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА


В Германии, где в основном обитает, он готовил проект "Фигура времени". Объект представляет собой монументальный двухъярусный лабиринт, который погружает посетителя в гуманитарное странствие во Времени, Пространстве и Языке, провоцируя на отклик...
А вот в Киев Соловьёв не спешит, хотя жаль.

полный текст здесь

РУССКИЙ ДРУИД НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Еще в довладимирский период в Киевской Руси существовали очаги христианства ирландского происхождения. Позднее Ирландия стала католической, но факт изначальной близости Руси и "страны друидов, снов и струн" был известен Николаю Гумилеву.
полный текст здесь

"В ТИХОСТРУЙНОМ ТЕЧЕНЬИ
«ДВУРЕЧЬЯ»…"


Недавно харьковское издательство «Крок» выпустило книгу «ДвуРечье» (Литературно-художественный альманах «Харьков — Санкт-Петербург»). Книга приглашает к размышлению об общностях Харькова и Санкт-Петербурга.
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ярослава ВАНЕЧКА. Фантастика в картинках ФАНТАСТИКА В КАРТИНКАХ

Работами Елены Масловой не оформляются, а дополняются тексты рассказов и повестей в киевском литературном журнале "Реальность фантастики".

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Кино и театр / Варел ЛОЗОВОЙ. Влад Цепеш по прозвищу «Дракула». Литература, кино и исторические реалии ВЛАД ЦЕПЕШ ПО ПРОЗВИЩУ "ДРАКУЛА"
Литература, кино и исторические реалии

Представляете — вампир-номер-один не пил крови! Так или иначе, и каким абсурдным не показалось бы подобное утверждение, но исторический Дракула действительно крови не пил. Увы, доминирует презумпция невиновности.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Книга из супермаркета КНИГА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

В серии "Суперmarket" московского издательства Ad Marginem вышел новый роман Владимира Козлова "Варшава". Что же доброго может прийти супермаркета?
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Питательная маска литературной критики ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

Критические работы пана Григория Грабовича неизменно вызывают во всем украинском обществе, а не только в литературных кругах, мощный резонанс: множество публикаций и обсуждений — как позитивных, так и негативных. Новая книга ученого "Тексты и маски" — не исключение.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Людмила ЧУМАКИНА. Золотоискатель ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Пожалуй, самым значимым событием 2004 года для Станислава Минакова следует считать выход в свет его книги избранных сочинений "Хожение".
полный текст здесь

ТЫ КУДА, ОДИССЕЙ?

В Харькове, Киеве и Донецке прошли презентации антологии "Освобожденный Улисс. Современная русская поэзия за пределами России". В книгу вошли произведения 244 авторов из 26 стран.

полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Культурный тренажер / Книги и журналы / Наталья БЕЛЬЧЕНКО. Панство розлитих вин “Панство розлитих вин”

Наталья БЕЛЬЧЕНКО, Киев.
Апрель 08, 2005 г., пятница.

Тарас Федюк издал книгу для посвященных. Собственно, он и раньше писал книги для посвященных, но теперь откровенно заявил об этом на обложке. Книга называется "Таємна ложа".

Умберто Эко в романе "Маятник Фуко" показал, что бывает с ними, дерзнувшими самостоятельно сочинить из произвольных фрагментов розенкрейцерский План. То самое средство достижения мирового владычества, части которого столетиями хранили отдельные посвященные, чтобы соединить в благоприятный момент. И взявшийся проникнуть в святая святых перестает быть посторонним. План начинает приводить в движение самые непредсказуемые силы.

Читая "Тайную ложу", восхищаясь находками, чувствуешь, как за стихотворениями возникает то одно, то другое крыло сооружения, которое задумал вольный каменщик Тарас Федюк. Дыбятся контрфорсы знаковых имен: Рильке, Кортасар, Амаду, Ренуар, Моне. Мелькают ниши переосмысленных идиом. Ландшафт — то киевский, то крымский. Множественные детали насыщают интерьер текстов, подобно титлам над старославянскими словами расшифровывают его сокращение.

Это — преимущественно филологическая поэзия. Та, которая не всякого читателя подпустит к себе. Получить особый кайф от строчки "Сен-Жон Пруст лежить на персах..." может только человек, который бережно разделит сиамских близнецов (Сен-Жон Перса и Марселя Пруста) да еще и представит, как можно было обыграть Марселя.

Но автор вовремя показывает нам, что он скорее шелкопряд, чем пожиратель сугубо книг, и все вокруг — сочное, растет и шевелится. Тот, кто ценит в поэзии прежде всего образность и чувство, не засоренное ложным пафосом, так просто не захочет расстаться с Федюковым пейзажем. Натюрмортов в книге немного, поэт всё время вырывается из помещения на воздух, в дождь, в "вечное". Зато есть буквальное предчувствие "мёртвой натуры", в том числе такое, репортажное: "І наші мужні вояки / Збивали дружні літаки, / І все було як має…" Книга оформлена так, что сразу понимаешь, как ждали глаза этих трепещущих и зияющих иллюстраций (обложка — Вачаган Наразян, графика — Ахра Аджинджал), а руки — истомились по тонкой белой меловке. Избранный автором альбомный формат для такой книги — просто воплощение золотого сечения.

Неустойчивость (и обреченность) всего, что есть в мире, заставляет лирического героя заклинать будущее прошлым, чтобы не потерять лирическую героиню. Но поэт создал свой План и вывел секрет поэтического мастерства (см. стр. 31), хотя, как всякому творцу, ему порой приходится признать, что "Портет був завершений до появи на світ натури".

Настоящая лирика обычно обводит читателя вокруг пальца истины и указывает ему более-менее точное место, где он находится. И не требует идти вперед (к светлому будущему и т.п.). Поэтому всегда можно вернуться к стихам нового урожая и налить себе еще:

Так важко летіти, якщо не уміти,
Ким хочеш і можеш над вимерзлим світом.
І прочерком — губи, як згубна зоря
Уздовж юліанського календаря.

Тарас Федюк. Таємна ложа. Нова книга віршів. — Львів: Кальварія, 2003. — 160 с.