все статьи по теме

• Девочка и Клодель
"Ода радости" харьковчанки Анны Минаковой.
•  "Русская надежда" живет в украинском Харькове
Лауреатом Всероссийской литературной премии имени Сергея Есенина стала харьковчанка Анна Минакова




архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

МІЖ НАМИ І НЕЮ

Слід сказати, що в Україні нечасто з'являлися подібні до антології одинадцятьох авторок "Ми і Вона" поетичні видання, які б сполучали довершеність текстів й мистецькі концептуальні фотопортрети.
полный текст здесь

СЕЗОННИЙ РОЗПРОДАЖ БЛОНДИНОК

Видавництво "Лілея НВ" пропонує читачам книжкову серію "Агресивна бібліофілія". Для першого долучення до книголюбної агресії я вибрав збірку оповідань Наталки Сняданко з провокативною назвою "Сезонний розпродаж блондинок".
докладніше тут

НЕЧИТАБЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Книга американской писательницы Элизабет Костова "Историк" должна была влиться в дружные ряды поклонников вампира, а также стать подарком для любителей литературщины в стиле Дэна Брауна. А что же вышло на деле?
полный текст здесь

КАК СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО ЖИТЬ УЧИЛ

Так или иначе, вся наша жизнь строится так, чтобы заработать побольше. Но каким будет возможный финиш? И к этому ли ты стремился, этого ли добивался? Об этом сказка Мадонны "Лотса Тугой Кошелек".
полный текст здесь

ПРОМОЦІЇ, ПРОГУЛЯНКИ, МЕДИТАЦІЇ
у місті Львові під час Форуму книговидавців 2005 року.

Незважаючи на всі незручності, у цьогорічного Форуму є беззаперечний здобуток. Національна книжкова виставка "Форум видавців" стала вагомим брендом.
полный текст здесь

КОДИРУЕТЕСЬ?!

"Код да Винчи" Дэна Брауна — это очень приятный, увлекательный, можно даже сказать, изящный "искусствоведческий детектив". Но надо сказать, он один из многих в ряду таких же "приятных" увлекательных книг Переса-Реверте, Прево, Пирса.
полный текст здесь



В КИММЕРИИ, У МАКСИМИЛИАНА
Третий Международный Волошинский

Отшумел 3-й Международный Волошинский литературный фестиваль в Коктебеле (5-9 сентября), оставив у участников в осадке юношескую радость.
полный текст здесь

БОЧКОТАРА ПО-ЯПОНСКИ

Если Харуки Мураками написал "Послемрак", Япония явно переживает не худшие времена в своей истории.
полный текст здесь

ДЖОН КРАУЛИ: "ПОИГРАЙТЕ С ИДЕЯМИ"

Перед героями романа и читателем стоит непростая задача — провести демаркационную линию между историей и лжеисторией, истиной и заблуждениями. Другое дело, разрешима ли эта задача в принципе.
докладніше тут



ДРАКОНЫ И КОШЕЧКИ СВЕТЫ ЛИТВАК
(интервью)

"Клуб литературного перформанса рассматривает все возможные действия, производимые над текстом, от самых традиционных (чтение, комментирование, издание) до радикальных (присвоение, уничтожение, поедание и так далее)".
полный текст здесь

УНИТАЗ И ГИТАРА

В романах Фредерика Бегбедера "99 франков" и Виктора Пелевина "Generation П" речь идет об искусстве рекламы, произведения которого, как правило, после ознакомления, а иногда и до, отправляются если не в унитаз, то просто в мусор. Именно такое отношение порождает у криэйторов своеобразную психологию.
полный текст здесь

КЛЮЧКИ ВАСИЛЯ ШКЛЯРА

Ми маємо — надзвичайно "читабельний" (саме цього Шкляр і прагне), написаний хорошою мовою, з цікаво закрученою інтригою, детектив. Цього достатньо, щоб книжка запам'яталася та зайняла належне місце в домашній бібліотеці.
полный текст здесь

"РЕДКАЯ ПТИЦА…"

Антология "НеИзвестная Украина" — это своего рода Ковчег: укромное пространство, стремящееся разомкнуться в руках отзывчивого читателя. Опытный Ной — автор проекта, составитель и редактор Игорь Клех — задался целью вывести из не- и малоизвестности произведения самых разных авторов.
полный текст здесь

архив статей
о книгах и журналах


можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
"Русская надежда" живет в украинском Харькове

Матвей СЛАВКО.
Октябрь 17, 2005 г., понедельник.

3 октября 2005 года, в день 110-летия Cергея Есенина, в Московском Международном Доме Музыки состоялось награждение лауреатов Всероссийской литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами..." Самым молодым из лауреатов, к тому же, единственным представителем "слабого пола", стала харьковчанка Анна Минакова — член Национального союза писателей Украины, студентка музыкального отделения Харьковского государственного университета искусств им. И.П. Котляревского.


Наградная статуэтка "Сергей Есенин" (скульптор — народный художник России А. Бичуков).

Имя Есенина знают все. Безусловно, Есенин — это часть общего русского мифа. Как точно заметил пристальный критик, имя Сергея Есенина — пахнет сеном и снегом. Синее небо над Окой; покатые, плавные берега и повороты русла. Немереные, раскатившиеся до горизонта пространства. "Не видать конца и края, / Только синь сосет глаза".

Есенинский миф — это птица-тройка, которая в безудержном своем полете обернулась шарфом Айседоры Дункан. Есенинская поэзия настолько же русская, насколько далеко в будущее русского языка проросли ее воздушные корни. Нас они коснулись. Верится, что есенинское слово будет живо и пока будет существовать Русь, и пока, по слову Пушкина, "жив будет хоть один пиит".

Не забудем слов поэта Бориса Пастернака, современника Есенина: "Со времени Кольцова земля русская не производила ничего более коренного, естественного, уместного и родового, чем Сергей Есенин, подарив его времени с бесподобною свободой и не отяжелив подарка стопудовой народнической старательностью. Вместе с тем Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовем высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею".

Поэт Осип Мандельштам писал: "Есть прекрасный русский стих, который я не устану твердить в московские псиные ночи, от которого, как наваждение, рассыпается рогатая нечисть. Угадайте, друзья, этот стих — он полозьями пишет по снегу, он ключом верещит в замке, он морозом стреляет в комнату: "не расстреливал несчастных по темницам". Вот символ веры, вот подлинный канон настоящего писателя, смертельного врага литературы".


Возле Московского международного дома музыки.

Слова Мандельштама грандиозны, хотя у Есенина на самом деле интонация этих слов не совсем та, которую придал им Мандельштам: "Не злодей я и не грабил лесом, / Не расстреливал несчастных по темницам. / Я всего лишь уличный повеса, / Улыбающийся встречным лицам".

По сей день этот "улыбающийся уличный повеса" остается одним из символов и объединительных звеньев Руси. В декабре исполняется 80 лет со дня его трагической смерти, и он, блистательно обозвавший Америку "Железным Миргородом", снова будет вспомянут на огромных просторах русского мира — всеми, для кого русское слово и русский дух остаются не пустым звуком.

Открытый конкурс премии, учрежденной СП России совместно с Национальным фондом развития культуры и туризма России специально к юбилею великого поэта, проводился с целью выявления наиболее оригинальных и талантливых поэтических произведений, а также критических работ по русской поэзии; проявления и популяризации песенного начала в поэзии; привлечения читательского и общественного интереса к русской поэзии; повышения престижа литературы, ее социальной значимости и роли в развитии общества и личности; приближения автора к издательской и читательской аудитории.


Председатель правления СП России Владимир Ганичев и Анна Минакова — на сцене.

В состав представительного жюри этой престижной премии вошли поэт, секретарь Союза писателей России, лауреат премии Ф.И. Тютчева "Русский путь" Геннадий Иванов (Председатель комитета); поэт, лауреат Государственной премии России Владимир Костров; народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Михайлов, кинооператор, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий; композитор, заслуженный артист РФ Владимир Пресняков-старший и другие.

Уникальные семикилограммовые бронзовые статуэтки "Сергей Есенин", которые вручили каждому лауреату, изготовил член жюри премии, ректор МГАХИ имени В.И. Сурикова, действительный член Российской Академии Художеств Анатолий Бичуков.

Вместе с Анной Минаковой (номинация "Русская надежда") призы на сцене Дома музыки получили известный шансонье Александр Новиков (номинация "Песенное слово" — исполнители и авторы песен на стихи Есенина), заместитель главного редактора журнала "Наш современник" критик Сергей Куняев (номинация "Взыскующим взглядом" — за лучшее исследование творчества Есенина), Дмитрий Дарин (номинация "Большая премия" — за книгу стихотворений).


Лауреаты на сцене — с ансамблем "Русская песня".

Не вписавшись в четыре заявленные номинации, представительное жюри сочло необходимым ввести еще две: "Издательство, пропагандирующее поэзию Есенина" ("Вече", Москва), а также — "За честь и достоинство" (поэт Василий Казанцев).

Отвечая корреспондентам на вопрос "не превышена ли мера присутствия в премии представителей Радио-шансон", член жюри, известный критик, эссеист, литературовед Лев Аннинский заметил, что наградной комитет стремился руководствоваться, прежде всего, эстетическими соображениями, и процитировал Бориса Чичибабина: "Во имя красоты, и больше ни во чье".

Молодая харьковчанка отмечена Есенинской премией за книгу "Ода радости" (Москва, "Поэзия.ру", 2004) . Это третья книга молодого поэта. Напомним, что А. Минакова за последний год стала победителем в международных литературных конкурсах "Сады лицея" (Москва, 2004), "Илья-премия" (Москва, 2005), удостоена Гран-при и Золотой медали на Всеукраинском конкурсе им. Л. Киселева (Киев, 2005). Является участником программы Украинского Фонда Культуры "Новые имена Украины" (Киев, 2001), стипендиатом Харьковского областного фонда поддержки молодых дарований (2002, 2003, 2005).


Земляк всегда поддержит: с Русланой Пысанкой.

В награждении приняла участие родная племянница поэта (дочь сестры Сергея Есенина Александры Александровны) Светлана Петровна Есенина — главный смотритель Московского государственного музея С. Есенина. В церемонии и концерте участвовали также известные музыканты: ансамбль "Русская песня" под управлением Надежды Бабкиной, Александр Маршал, Владимир Пресняков-старший, ВИА "Самоцветы", Юлия Началова, артисты круга радио "Шансон" и другие.

Принимая награду из рук Председателя правления СП России Владимира Ганичева, Анна Минакова сказала: "Благодарю всех за доверие, оказанное Харькову и Украине… Сегодня в Харькове, давшем нашей поэзии Слуцкого, Кульчицкого и Чичибабина, есть поэты хорошие и разные, и русское слово — живо… Будем надеяться, что послание Русскому миру, отправленное 110 лет назад из рязанского села Константинова, не исчезло бесследно, а подхвачено нашими руками".

Обозреватели радио "Голос России" и "Эхо Москвы", а также центральных телеканалов российского телевидения, поздравляя молодого лауреата, почти единодушно отметили, что "русская надежда" живет в украинском Харькове, на что Анна, обратив внимание на объединяющую символичность такого решения жюри, сказала: "Любые политические конфигурации — сиюминутны, а история Великой Руси измеряется веками, и это неотменимо".

Фото автора.