архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

ПРОМОЦІЇ, ПРОГУЛЯНКИ, МЕДИТАЦІЇ
у місті Львові під час Форуму книговидавців 2005 року.

Незважаючи на всі незручності, у цьогорічного Форуму є беззаперечний здобуток. Національна книжкова виставка "Форум видавців" стала вагомим брендом.
полный текст здесь

КОДИРУЕТЕСЬ?!

"Код да Винчи" Дэна Брауна — это очень приятный, увлекательный, можно даже сказать, изящный "искусствоведческий детектив". Но надо сказать, он один из многих в ряду таких же "приятных" увлекательных книг Переса-Реверте, Прево, Пирса.
полный текст здесь



В КИММЕРИИ, У МАКСИМИЛИАНА
Третий Международный Волошинский

Отшумел 3-й Международный Волошинский литературный фестиваль в Коктебеле (5-9 сентября), оставив у участников в осадке юношескую радость.
полный текст здесь

БОЧКОТАРА ПО-ЯПОНСКИ

Если Харуки Мураками написал "Послемрак", Япония явно переживает не худшие времена в своей истории.
полный текст здесь

ДЖОН КРАУЛИ: "ПОИГРАЙТЕ С ИДЕЯМИ"

Перед героями романа и читателем стоит непростая задача — провести демаркационную линию между историей и лжеисторией, истиной и заблуждениями. Другое дело, разрешима ли эта задача в принципе.
докладніше тут



ДРАКОНЫ И КОШЕЧКИ СВЕТЫ ЛИТВАК
(интервью)

"Клуб литературного перформанса рассматривает все возможные действия, производимые над текстом, от самых традиционных (чтение, комментирование, издание) до радикальных (присвоение, уничтожение, поедание и так далее)".
полный текст здесь

УНИТАЗ И ГИТАРА

В романах Фредерика Бегбедера "99 франков" и Виктора Пелевина "Generation П" речь идет об искусстве рекламы, произведения которого, как правило, после ознакомления, а иногда и до, отправляются если не в унитаз, то просто в мусор. Именно такое отношение порождает у криэйторов своеобразную психологию.
полный текст здесь

КЛЮЧКИ ВАСИЛЯ ШКЛЯРА

Ми маємо — надзвичайно "читабельний" (саме цього Шкляр і прагне), написаний хорошою мовою, з цікаво закрученою інтригою, детектив. Цього достатньо, щоб книжка запам'яталася та зайняла належне місце в домашній бібліотеці.
полный текст здесь

"РЕДКАЯ ПТИЦА…"

Антология "НеИзвестная Украина" — это своего рода Ковчег: укромное пространство, стремящееся разомкнуться в руках отзывчивого читателя. Опытный Ной — автор проекта, составитель и редактор Игорь Клех — задался целью вывести из не- и малоизвестности произведения самых разных авторов.
полный текст здесь

ПОСТКОЛОНІАЛЬНИЙ ГЕНДЕР

Маємо звичну для постколоніальної та посттоталітарної країни гендерну інверсію: чоловічі образи в романі Жадана просякнуті фемінними рисами. А в романі Карпи з’являється жінка, яка претендує на володіння маскулінними рисами.
докладніше тут

«АНОНИЗМ» И НАБОКОВ

Трудно скрестить художественное впечатление от во всех отношениях удачной «Лолиты» Набокова с образом «Сповіді киянина еротомана» Анонима, которая, даже при титанических усилиях переводчика, собравшего целую коллекцию синонимов срамных наименований, оставляет гнетущее послевкусие.
полный текст здесь

"ИСТОРИЧЕСКАЯ МАТЕРЬЯЛЬНОСТЬ" ВЛАДИМИРА ПУЧКОВА

Редкое удовольствие — видеть нежный и мужественный текст, с богатым словарем и наглядный до осязаемости. Строки Владимира Пучкова таковы.
полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
"Станиславка" — больше, чем просто библиотека

Станислав МИНАКОВ, Харьков.
Октябрь 10, 2005 г., понедельник.

В канун празднования Всеукраинского дня библиотек знаменитая Харьковская музыкально-театральная библиотека им. Станиславского (ХМСМТБ) отметила 50-летие. Во многом благодаря именно этой библиотеке и был учрежден этот Всеукраинский праздник. Таких библиотек в Украине две — в Киеве и Харькове.

В ХМСМТБ к юбилею открылась выставка графических работ студентов Харьковской академии дизайна и искусств и книг из архивов. А 26 сентября в Харьковском академическом кукольном театре имени Афанасьева прошел трехчасовой вечер в честь юбилея самой старой в стране и единственной в Восточном регионе библиотеки общехудожественного профиля.


Два директора — И.А. Аввакумова и Л.Л. Чудновская.

На торжества собрались многочисленные друзья библиотеки. Чрезвычайно тепло, родственно говорили со сцены не только коллеги-библиотекари, но и деятели культуры города, представители учреждений, общественных организаций, властей. С юмористическими и концертными номерами выступили актеры харьковских академических театров — русской драмы имени Пушкина, кукольного имени Афанасьева, украинской драмы имени Шевченко, оперы и балета имени Лысенко. Пели и танцевали молодые исполнители — лауреаты международных конкурсов.

Не обошлось, разумеется, без ценных подарков, поздравительных адресов, почетных административных грамот (от районного до областного руководства). Запомнились слова Харьковского городского головы Владимира Шумилкина, открывавшего официальную часть: "Мы, власти города, — не однодневки. Мы понимаем значение культуры". В последнее — почти верится, поскольку в Харькове не может быть иначе. В одной из культурных столиц Европы, каковым является Харьков, руководство города, не понимающее значения культуры, — нонсенс.

Однако был период в новейшей истории Украины, когда бизнес-структуры положили глаз на помещение библиотеки (700 кв. м), и деятелям культуры пришлось писать властям коллективные письма и ходить по инстанциям, защищать родную библиотеку. Всем миром, во главе со "стойким оловянным солдатиком", директором Ириной Аввакумовой, — отстояли.

Благодарно вручали в этот вечер на сцене цветы и первому директору библиотеки Л.Л. Чудновской, и другим бывшим сотрудникам-ветеранам, и нынешним работницам-подвижницам.

Более десятилетия в хорошо оборудованном, уютном камерном концертном зале библиотеки с прекрасной акустикой, а также в театре кукол проходят вечера-встречи с выдающимися писателями, музыкантами и артистами, организованные обществом интеллигенции "Круг", инициатором создания которого и бессменным руководителем является Ирина Слета (выставка ее фоторабот к 50-летию библиотеки разместилась в фойе театра). У истоков "Круга" вместе с двумя Иринами — Аввакумовой и Слетой — стояли известные деятели культуры — как уже ушедшие от нас (композитор Марк Карминский и поэт Борис Чичибабин), так и ныне здравствующие (например, музыканты Татьяна Веркина и Григорий Ганзбург, пародист Виктор Рубанович, филолог Игорь Лосиевский). В этом списке есть и имена политиков, общественных деятелей — Евгения Кушнарева, Анатолия Покроева и других. За эти годы зарубежными гостями библиотеки и "Круга" стали Жорж Нива, Владимир Войнович, Наум Коржавин, Евгений Рейн, Бахыт Кенжеев, Александр Кушнер и др.

Основанная по инициативе профессора, доктора искусствоведения В.К. Айзенштадта, ХМСМТБ сегодня — заметный информационный и культурный центр, который оказывает содействие развитию и популяризации культуры и искусства. Библиотека внесена в международный справочник "Кто есть кто в музыке" и является первой в Украине библиотекой общехудожественного профиля, доступной для всех слоев населения. Ее читателями являются преимущественно деятели культуры и искусства, руководители коллективов художественной самодеятельности, преподаватели, студенты и ученики учреждений искусств. Фонд ХМСМТБ насчитывает 150 тыс. экземпляров изданий из искусства, культуры, краеведения, 13 тыс. экземпляров грампластинок, 35 тыс. нотных изданий, коллекцию слайдов, диафильмов, видеокассет, CD и ежегодно пополняется на 2000 экз. изданий.


Коллектив библиотеки им. Станиславского — на сцене Театра кукол.

"Станиславка" гордится своим достоянием библиографической деятельности — библиографические указатели, посвященные писателям Г.М. Хоткевичу, Г.С. Сковороде, З.В. Сагалову, Б.А. Чичибабину, братьям Тютюнники, театроведу А.И. Чепалову, режиссеру Л.Г. Куколеву, краеведу В.Д. Берлину, композиторам М.В. Карминскому, Ф. Листу, Ф. Шопену и др. Ежегодно издается "Календарь знаменательных и памятных дат по вопросам искусства".

Библиотека принимала участие в фестивалях "Харьковские ассамблеи", "Рахманинов и украинская культура", "Путь искусства", "Культурный герой" и др., проводит детские акции для популяризации искусств среди детей и юношества: "Музыка Р. Вагнера в творчества юных художников", "Вселенная детства", творческие выставки студии "Сто фантазий".

"Станиславка" сотрудничает с харьковскими телеканалами, газетами, издательствами, учебными заведениями, предоставляя им нужную методическую и информационную помощь. За создание на базе библиотеки культурного центра библиотека отмечена Харьковской муниципальной премией, почетными грамотами Министерства культуры Украины.

Хорошо бы, чтоб золотой дождик, просыпавшийся на виновниц торжества, всем коллективом поднявшихся на сцену в заключение торжественного вечера, из символического и бумажного претворился в реальный — чтобы все в этом храме книг обустроилось в соответствии с современными требованиями к информационным хранилищам, и чтобы зарплата сотрудников была человеческой. Этого же желаем не только в юбилей и не только возлюбленной "Станиславке", но и всем библиотекам Украины.

Фото автора.