все статьи по теме

•  Писателя не пускают в церковь
Съемки фильма по книге Дэна Брауна "Код да Винчи" продолжаются.
•  Кодируйтесь?!
"Код да Винчи" Дэна Брауна — один из многих.
• Все детективы ведут в Рим
Гийом Прево насчитал "Семь преступлений в Риме".




архів статей
можна подивитися тут



анонсы статей

ПРОМОЦІЇ, ПРОГУЛЯНКИ, МЕДИТАЦІЇ
у місті Львові під час Форуму книговидавців 2005 року.

Незважаючи на всі незручності, у цьогорічного Форуму є беззаперечний здобуток. Національна книжкова виставка "Форум видавців" стала вагомим брендом.
полный текст здесь



В КИММЕРИИ, У МАКСИМИЛИАНА
Третий Международный Волошинский

Отшумел 3-й Международный Волошинский литературный фестиваль в Коктебеле (5-9 сентября), оставив у участников в осадке юношескую радость.
полный текст здесь

ДЖОН КРАУЛИ: "ПОИГРАЙТЕ С ИДЕЯМИ"

Перед героями романа и читателем стоит непростая задача — провести демаркационную линию между историей и лжеисторией, истиной и заблуждениями. Другое дело, разрешима ли эта задача в принципе.
докладніше тут



ДРАКОНЫ И КОШЕЧКИ СВЕТЫ ЛИТВАК
(интервью)

"Клуб литературного перформанса рассматривает все возможные действия, производимые над текстом, от самых традиционных (чтение, комментирование, издание) до радикальных (присвоение, уничтожение, поедание и так далее)".
полный текст здесь

УНИТАЗ И ГИТАРА

В романах Фредерика Бегбедера "99 франков" и Виктора Пелевина "Generation П" речь идет об искусстве рекламы, произведения которого, как правило, после ознакомления, а иногда и до, отправляются если не в унитаз, то просто в мусор. Именно такое отношение порождает у криэйторов своеобразную психологию.
полный текст здесь

КЛЮЧКИ ВАСИЛЯ ШКЛЯРА

Ми маємо — надзвичайно "читабельний" (саме цього Шкляр і прагне), написаний хорошою мовою, з цікаво закрученою інтригою, детектив. Цього достатньо, щоб книжка запам'яталася та зайняла належне місце в домашній бібліотеці.
полный текст здесь

"РЕДКАЯ ПТИЦА…"

Антология "НеИзвестная Украина" — это своего рода Ковчег: укромное пространство, стремящееся разомкнуться в руках отзывчивого читателя. Опытный Ной — автор проекта, составитель и редактор Игорь Клех — задался целью вывести из не- и малоизвестности произведения самых разных авторов.
полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Кодируетесь?!

Ярослава ВАНЕЧКА, Киев.
Октябрь 10, 2005 г., понедельник.

"Код да Винчи" Дэна Брауна, автора таких книг, как "Цифровая крепость", "Ангелы и демоны", "Точка обмана", — это очень приятный, увлекательный, можно даже сказать, изящный "искусствоведческий детектив". Но, надо сказать, он один из многих в ряду таких же "приятных" увлекательных книг Переса-Реверте, Прево, Пирса. Однако в чем же секрет его мегапопулярности и "супербестселлеровости"? Похоже, эта загадка, как и вечная интрига с улыбкой Моны Лизы, неразрешима.

"Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи.
Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество.
Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден".



Это аннотация к книге, довольно броская и интригующая. Давайте посмотрим, что кроется за ней.

Современность

Некий профессор религиозной символики Гарвардского университета Роберт Лэнгдон прилетает в Париж, чтобы обсудить очередную свою книгу, посвященную иконографии поклонения богине и концепции святости женского начала, с куратором Лувра Жаком Соньером. Но вместо ученых дискуссий, ему приходится расследовать обстоятельства его смерти, причем вместе с внучкой погибшего, криптографом Софи Неве. Причем работа эта ведется в условиях далеко не идеальных: Роберта полиция подозревает в причастности к убийству, и он просто вынужден постоянно убегать от вездесущих стражей правопорядка.

Кроме того, за ним охотятся также члены католической секты "Опус Деи" и еще один нехороший человек.

Немного ранее, лет на пятьсот

Леонардо да Винчи, по версии Дэна Брауна, член тайного европейского общества Приорат Сиона. В своих картинах, в тех же "Джоконде", "Тайной вечере" и "Мадонне в гроте", он зашифровывает послание хранителей истинного христианства. Например, в "Тайной вечере" по правую руку от Христа мастер изобразил женщину. Для того чтобы понять, зачем он это сделал, нам придется погрузиться в совсем уж седую древность и почитать о вещах немыслимых — о личной жизни самого Иисуса Христа.

Минус еще полтысячи лет

Оказывается!.. Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, представительнице знатнейшего и влиятельнейшего рода. В результате их брака родилась девочка, и Мария, после того как ее мужа распяли, бежала с этим ребенком в Галлию, где дочь Сына Божьего дала начало линии Меровингов в семье европейских королевств. Такое положение вещей не устраивало, в первую очередь, ближайших соратников Христа, поэтому усилия апостолов, а позже и все влияние католической церкви были направлены на то, чтобы скрыть правду от простых людей. И вот только теперь эта самая "правда" стала достоянием общественности.

И снова современность…

но уже не книжная, а "всамделишная".

Кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ генуэзский, уполномочен Ватиканом опровергнуть ложь, искажение действительности и ошибки в бестселлере Дэна Брауна "Код да Винчи". Писатель же вынужден доказывать, что его книга — это "просто роман". Не знаю, с чего это церкви понадобилось всерьез заниматься проблемами несерьезными, то бишь беллетристикой, но популярности это книге явно только добавит, а ореол таинственности и секретности станет еще более таинственным и секретным.

И что же все-таки мы имеем? Динамичный, напряженный детективный сюжет; любопытные детали из области искусствоведения; интересные, увлекающиеся поставленной перед ними задачей герои — этого вполне достаточно, чтобы сделать парочку вечеров за чтением этой книги приятными.

Священный трепет роман способен вызвать только лишь у заядлых оккультистов, феминисток и тех, кто впервые о чаше Грааля и находках в Наг-Хаммади узнает от Дэна Брауна. Чувство же раздражения гарантированно посетит слишком доверчивых особ, сферу вымысла не отделяющих от реальности. В любом случае стоит помнить, что, к примеру, загадочная фраза "На вид идола родич! О мина зла!" никаких таких страшных загадок в себе не таит. Это всего лишь значит: "Леонардо да Винчи. Мона Лиза".

Благодарим за книгу.