архив статей
можна подивитися тут



все статьи по теме

•  Писателя не пускают в церковь
Съемки фильма по книге Дэна Брауна "Код да Винчи" продолжаются.
•  Кодируйтесь?!
"Код да Винчи" Дэна Брауна — один из многих.
• Все детективы ведут в Рим
Гийом Прево насчитал "Семь преступлений в Риме".




анонсы статей

МІЖ НАМИ І НЕЮ

Слід сказати, що в Україні нечасто з'являлися подібні до антології одинадцятьох авторок "Ми і Вона" поетичні видання, які б сполучали довершеність текстів й мистецькі концептуальні фотопортрети.
полный текст здесь

ЦИРЮЛЬНИК-ДЕТЕКТИВ

"Парикмахер" — дебютный роман Христиана Шюнеманна. Передать расследование в частные руки мюнхенского Шерлока Холмса — цирюльника Принца — безусловно интересный ход.
докладніше тут

ЯПОНЕЦ-ПРОФЕССИОНАЛ В СУПЕРЛЕГКОМ ЖАНРЕ

Пока не прочтешь все, что вошло в сборник прозы Кэндзи Маруямы, душевного покоя ждать не приходится. Возможно, он воцарится после.
полный текст здесь



"РУССКАЯ НАДЕЖДА" ЖИВЕТ В УКРАИНСКОМ ХАРЬКОВЕ

Самым молодым из лауреатов Всероссийской литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами..." стала харьковчанка Анна Минакова.
полный текст здесь

СЕЗОННИЙ РОЗПРОДАЖ БЛОНДИНОК

Видавництво "Лілея НВ" пропонує читачам книжкову серію "Агресивна бібліофілія". Для першого долучення до книголюбної агресії я вибрав збірку оповідань Наталки Сняданко з провокативною назвою "Сезонний розпродаж блондинок".
докладніше тут

НЕЧИТАБЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Книга американской писательницы Элизабет Костова "Историк" должна была влиться в дружные ряды поклонников вампира, а также стать подарком для любителей литературщины в стиле Дэна Брауна. А что же вышло на деле?
полный текст здесь

БОЧКОТАРА ПО-ЯПОНСКИ

Если Харуки Мураками написал "Послемрак", Япония явно переживает не худшие времена в своей истории.
полный текст здесь

КОДИРУЕТЕСЬ?!

"Код да Винчи" Дэна Брауна — это очень приятный, увлекательный, можно даже сказать, изящный "искусствоведческий детектив". Но надо сказать, он один из многих в ряду таких же "приятных" увлекательных книг Переса-Реверте, Прево, Пирса.
полный текст здесь

ДЖОН КРАУЛИ: "ПОИГРАЙТЕ С ИДЕЯМИ"

Перед героями романа и читателем стоит непростая задача — провести демаркационную линию между историей и лжеисторией, истиной и заблуждениями. Другое дело, разрешима ли эта задача в принципе.
докладніше тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Все детективы ведут в Рим

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Ноябрь 07, 2005 г., понедельник.

Рим — одно из излюбленных мест для авторов, пищущих детективы. Фредерик Тристан (Frederick Tristan) "Загадка Ватикана", Дэн Браун (Dan Brown) "Код да Винчи" и наш Гийом Прево (Guillaume Prevost) "Семь преступлений в Риме"… Это поклеп на Вечный Город, выдумка фантазеров-художников? Думается, нет, история Рима, изобилующая заговорами и убийствами, дала немало поводов к подобным инсинуациям.

Книга Гийом Прево, французского историка, писателя и ведущего популярной исторической программы на телевидении, опоэтизировала великие взлеты и падения Вечного города зимой 1514 года. Именно той зимой было обнаружено обезглавленное и заколотое мечом тело юноши, восседающее рядом с Марком Аврелием на его чугунном коне в самом центре Святого города (уточню, скульптуру Аврелия на коне наверняка видели все — она воспроизводится даже в школьных учебниках). Событие всполошило не только всю городскую верхушку, но и кардиналов и даже самого Папу.


Официально расследование поручается молодому врачу Гвидо Синибальди, сыну бывшего римского баригеля (или проще говоря, полицейскому). Но нашему Ватсону в этом трудном и опасном деле помогает умный Шерлок Холмс в лице Леонардо да Винчи.

Молодому детективу придется побывать в мужском притоне, познакомиться с сутенерами и итальянскими борделями, научиться себя вести в обществе знатных особ, попасть в библиотеку Ватикана, в которой можно обнаружить даже запрещенную литературу, спуститься в древние христианские катакомбы, испытать на себе, как действует яд, привезенный с далекого острова дикарей, название которого итальянцы выговорить не в состоянии… и при этом выжить и сохранить ясность ума и силу воли.

Заявленное в названии романа количество преступлений — семь — держит читателя все время в напряжении. Лично я уже к середине романа, насчитав лишь три трупа, начинала продумывать, а каким же образом автору удастся пролить литры кровищи честных граждан, да еще и схватить Джека Потрошителя эпохи Возрождения с большим послужным списком.

Кстати, стиль убийцы весьма примечателен и… познавательный, преступник выступает эдаким экскурсоводом по Риму: он оставляет тела возле известных памятников. Одним словом, ведет утонченную, интеллектуальную и смертоносную игру.

И увлекательный сюжет, и живые персонажи, и обилие полезной информации позволяет с уверенностью говорить о романе не как об организованной на скорую руку игре в наперстки для интеллектуалов, а как увлекательном детективе, заслуживающем самых лестных похвал.

Источник: