архів статей

можна подивитися тут



анонси статей

PRO "КОНТРАБАС"

Найперше враження від "Контрабаса" Патріка Зюскінда, книги, яка вперше уславила його в якості сучасного прозаїка, — враження театральне. Твір побудовано за принципом моновистави. "Контрабас", книга, яка читається на одному подиху — побудована на сповідальності, властивій моновиставі, — і театральності, властивій щирій сповіді. Адже неможливо позбутися театралізації, виговорюючи власний світ, свої найбільш особисті речі, — інакше сповідь замість очистити спустошує тебе.
докладніше тут

АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ МЕЧТА

О жизни и творческом пути 59-летнего Кинга рассказывает в своей книге переводчик его романов на русский язык — Вадим Эрлихман. Перед нами мульти-исследование: и биография, и история жанра horror, и культурологические эссе о жизни Америки. Сам же Кинг в книге предстает не сверхчеловеком, соприкоснувшимся с "темной стороной" мира, а среднестатистическим благополучным американцем — автором коммерчески успешного писательского проекта.
докладніше тут

ЯПОНСКИЕ СНОВИДЕНИЯ

"Внутренняя энергия и физическая слабость" — так характеризует одна из самых популярных современных писательниц Японии Ёсимото Банана (р. 1964 г.) свою героиню Цугуми из одноименного романа. Эти слова — емкое определение творческого стиля самой Ёсимото Банана; богатство тем и слабость композиции.
докладніше тут

ПСИХОЛОГІЧНИЙ ЕТЮД: "Я. РОМАНТИКА" МИКОЛИ ХВИЛЬОВОГО

Сьогодні знову писатимемо про літературну класику — про новелу Миколи Хвильового "Я. Романтика". Цей твір є нині хрестоматійним, його вивчають студенти-філологи й навіть учні старших класів. Але чи розуміють його насправді, чи не заважає політико-революційна складова сприймати його? Отже, ще один психологічний нарис в нашому інтернет-виданні.
докладніше тут

ОТАР ДОВЖЕНКО: "Я РЕШИЛ ПУСТИТЬ ГЕЙЗЕР ЧУВСТВ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ В ПОЛЕЗНОЕ РУСЛО"

Уже дебютная книга Отара Довженко "Квітослава", включающая в себя одноименную повесть и четыре рассказа, свидетельствует о том, что современная украинская литература пополнилась интересным молодым автором. Он пишет в основном о любви незрелых еще юношей и девушек. Но делает это ярко, тонко и со знанием дела. Корреспондент kut.org.ua выяснил у Отара Довженко, что подтолкнуло его стать писателем и как рождались его повесть и рассказы.
докладніше тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Перформанс Фредерика Бегбедера

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Февраль 12, 2006 г., понедельник.

Вышедший во Франции в 2005 году роман Фредерика Бегбедера "Романтический эгоист" был мгновенно переведен издательством "Иностранка" на русский язык и предложен для ознакомления любопытствующей читающей публике.

Пункт-назначение романа-дневника, романа-вояжа — не глубины познания своего Эго, а провокация. По ходу книги Фредерик Бегбедер сопоставляет свой опус со всеми возможными образцами дневникового жанра мировой литературы — от "Дневника Бриджит Джонс" до "Дневника обольстителя" Сёрена Кьеркегора, "Опытов" Мишеля Монтеня, дневника Витольда Гомбровича etc. Французский "бунтарь трэш-хардкор-неопанк" даже предлагает несколько автометаописаний своей книге, — издеваясь, но и облегчая труд критиков. Работая, как он выражается, в жанре "перформативной литературы", "автофикшен", занимаясь садо-мазохизмом, боди-артом, Бегбедер пишет от имени алтер эго Оскара Дюфрена (своего рода Патти Дифуса Педро Альмодовара) ежедневный дневник, который отдельной колонкой публикует модный журнал. И занимается Бегбедер-Дюфрен хроникализацией светской жизни, активным участником которой он является, на протяжение почти двух лет (таков сюжет романа).

Французскому "Дон-Жуану гламурной прессы" не всегда удается сохранять риторическое равновесие — порой он с грохотом падает на грешную землю, выдавая на-гора банальности вроде "слава — это тюрьма под открытым небом", "пока я буду бояться, что мне будет больно, я не влюблюсь", "я — художник, вовлеченный в коммерческую стратегию" (и сотни других, потому что по сути роман и построен из такого рода афоризмов). Впрочем, читатель Бегбедера, приученный к провокациям, воспринимает такие трюизмы как стеб на стахановцев-хроникеров, которые "делятся своим мнением решительно обо всем, под якобы оригинальным углом зрения".

В книге отсутствует сюжет, зато присутствует длинные списки имен знаменитостей, каталоги стран, городов (кстати, появляются и Москва с булгаковскими Патриаршими прудами), адреса, явки, описание всевозможных тусовок, которые, по мнению правдолюбца Бегбедера, так и остаются тусовками, даже если происходит на Каннском фестивале.

Как в является своего рода "учебником для рекламиста", так эта книга может стать "пособием для журналиста, осваивающим жанр "светская хроника", но вот по глубине и искренности этот текст значительно уступает предыдущему произведению Бегбедера "Windows on the World". К сожалению, пролистывая "Романтического эгоиста", не хочется выключить ритмично фонящую в наушниках инструменталку, или что-то бубнящий телевизор. А наоборот, хочется сделать его громче.

Фредерик Бегбедер. Романтический эгоист / Пер. с франц. М.Зониной. — М.: Иностранка, 2006. — 462 с. (The Best of Иностранка)

Источник: журнал KievCity, 2006.