все статьи по теме

• Девочка и Клодель
"Ода радости" харьковчанки Анны Минаковой.
•  "Русская надежда" живет в украинском Харькове
Лауреатом Всероссийской литературной премии имени Сергея Есенина стала харьковчанка Анна Минакова



архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

МЕЛОДИЯ, (ЕЩЕ) НЕ СТАВШАЯ ПЕСНЕЙ

Предлагаем нашим читателям прочитать рецензию на книгу Харуки Мураками "Джазовые портреты" и эксклюзивное интервью с ее переводчиком на русский язык Иваном Логачевым.
докладніше тут

КЛЮЧКИ ВАСИЛЯ ШКЛЯРА

Ми маємо — надзвичайно "читабельний" (саме цього Шкляр і прагне), написаний хорошою мовою, з цікаво закрученою інтригою, детектив. Цього достатньо, щоб книжка запам'яталася та зайняла належне місце в домашній бібліотеці.
полный текст здесь

УЭЛЬБЕК КАК ДИАГНОЗ

Трудно отделаться от ощущения, что все, что написал Мишель Уэльбек, не более чем экзерсисы талантливого невротика, проецирующего свой невроз на весь окружающий его мир. Так ли это?
полный текст здесь

БОЛЬ-ЛЮБОВЬ

Очень легко назвать главную героиню "Пианистки" мазохисткой, а сам роман рассматривать как описание психического расстройства. Но Эрика безумна не более, чем тот мир, в котором она живет. Скорее, она максимально адекватна ему.
полный текст здесь

КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ

В литературном кафе "Бабуин", в приглушенно освещенном помещении собрались писатели, маркетологи, журналисты для обсуждения темы "Писательский brand-name в Украине и России". Действо напоминало спиритический сеанс по вызыванию духов-спасителей современной украинских авторов.
полный текст здесь

"РЕДКАЯ ПТИЦА…"

Антология "НеИзвестная Украина" — это своего рода Ковчег: укромное пространство, стремящееся разомкнуться в руках отзывчивого читателя. Опытный Ной — автор проекта, составитель и редактор Игорь Клех — задался целью вывести из не- и малоизвестности произведения самых разных авторов.
полный текст здесь

"БЕЗ МУЖИКА", НО С КИЕВОМ

Книга объединяет три произведения, представляющих автора виртуозным летописцем как событий собственной душевной жизни, так и жизни персонажей, перетекающей с разной степени потрясениями из советского экзистенциального опыта в постсоветский.
докладніше тут

ПОСТКОЛОНІАЛЬНИЙ ГЕНДЕР

Маємо звичну для постколоніальної та посттоталітарної країни гендерну інверсію: чоловічі образи в романі Жадана просякнуті фемінними рисами. А в романі Карпи з’являється жінка, яка претендує на володіння маскулінними рисами.
докладніше тут

ПЛОХИШАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА...

Кажется, Йон Колфер очень хотел заинтересовать юного читателя головоломками, и при этом забыл хорошо продумать мир своих героев. Между «прикольно» и «интересно» в системе ценностей ребенка есть существенная разница, и забывать о ней — себе во вред.
полный текст здесь

КТО ВИНОВАТ?

Роман Бена Элтона «Попкорн» реконструирует один из вариантов того, как могут развиваться отношения между преступниками и представителями масс-медиа.
полный текст здесь

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЖИТЬ

7 июня в библиотеке Чичибабин-центра (Харьков) состоялся вечер «Предположение жить», посвященный дню рождения Александра Пушкина.
полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Девочка и Клодель

Людмила ЧУМАКИНА, Москва.
Июнь 06, 2005 г., понедельник.

Книга стихов «Ода радости» девятнадцатилетней харьковчанки Анны Минаковой — первая ее книга в Москве (издательство «Поэзия. РУ», 2004). Аня — «Молодежный лидер» в номинации «Писатель» (Харьков, 2001), победитель в конкурсе «Новые имена Украины», (Украинский фонд культуры, Киев, 2002), обладатель первой премии конкурса «Сады лицея» (Москва, ИЖЛТ, «Литературная газета», 2004), финалист «Илья-премии» (Москва. 2005) и т.д. Лауреатства и шорт-листы ей знакомы с 16 лет. Горячий возраст. Слезы не слазят со щек. Оно и понятно, что самое время для слез, для жизни, для любви.

Рука не соскользнет с обложки этой книги! Взгляд обречен задержаться на трех пестрых чудиках с лицами добрее доброго. Аня хорошо рисует, ее работы побывали даже в Русском музее.

Открою книгу — и не ошибусь! На фотографии — живое, умное, нежное лицо, а стихи в книге — ее подобие. Так, как владеет стихом Аня, — дай Бог каждому! То, как она видит мир и обозначает «ведомое и неведомое», — достойно быть услышанным.

Стихи, несмотря на мастерство, не прячут ее возраст — опять же: слава Богу! Они и вдумчивы, и на срыве голоса, и дерзки, и колючи, и чутки, и с большой дозой интуиции. Девятнадцатилетние? Не знаю. Горечь и радость в них по глубине равны зрелости. Часто. Но не всегда. От головоломок и страшных догадок о мире Аня защищается и «красочкой», и отважно-взыскующим жестом. У нее свои слова к Творцу.

Но вечер-овчар превратился в ночь,
А ночь охладила дух.
И смотрит её неуёмный глаз
На тёмно-зелёный туман, на нас,
На заговорённый луг.
А луг — это глина Твоей щеки,
Щетина её — спорыш.
А мак да цикорий — цветки-щенки,
В которые Ты глядишь.

Мой ветер оправлен Твоей травой,
Весёлой травой Твоей.
Брожу словно телепень дрожжевой
С бескровной, бескровленной головой,
Твержу новоявленный облик Твой.
И снова — в колодце с водой живой,
Я словно в колодце с водой живой,
Ведома оранжевой и живой,
Живучей водой Твоей.
"Святая вода"

Брызнул сок и сладостью отчасти
сдвинул прикус в липкий перекос.
Вот твоё оранжевое счастье —
переспелый космос, абрикос...
"Абрикос"

Стихи в движении, и юные загвоздки звучат свежо и лукаво: «Я — с этим яблоком — похожа / на непутевую одну...» Живая-живая-живая речь с вкраплением украинских слов, украинизмов, церковно-славянских слов...

«У меня тебя — всего-навсе — остатний твой канонический спев: не отвержи мене...»

Замес строптивости со смирением — это и есть «крики-песни и песни-песни».

Вот ярославна-строка: «не печет, а печется словечко твое обо мне…» (мечтательно).

А вот современница-строка: «Я услышала новость и наступила старость / Ну старость, а так — то пи тьма, то ли щем кромешный / Если что-то на свете стоящего осталось / это что-то не встретится мне ни за что, конечно». И все же «Ода радости» — это, несомненно, ода радости. И Аня говорит вслед уходящему: «Все равно я рада абрикосу, / рада лету, влитому в него».

Вот и Поль Клодель в письме к госпоже А. от 1931 года писал: «Если бы вы были девочкой, я бы прежде всего посоветовал вам завести руки за спину, закрыть глаза и широко открыть рот. Это совет царя Давида: «Открой уста твои — и Я наполню их». Действительно, радость — первое и последнее слово Евангелия... Радость и истина — одно и то же, и там, где больше радости, там же больше и истины...»

Это сказал Клодель, а я вернусь к Ане и добавлю к пониманию «радости» немного современности, не входя в противоречие с Двумя Достойными. Когда Аня «забывает» о своем умении делать из слов что хошь, какие угодно штуки, она (по совету, приведенному выше) «открывает рот» и дает вольную волю всему, из чего состоит, чем наполнена, а это — врожденная нежность и беспокойство доброй отважной души. И я испытываю радость, вслушиваясь в этот «сход лавины», в этот молодой и уже многознающий голос. (Беру только конец стихотворения с посвящением Славку Вакарчуку, его «окаянной музыке» и «прогорклым виршам».)

На морозе крепчает мучительный голос твой,
Развевается шарф — полосатый, полуживой,
И колючее щось, горючее — в горле твоём,
И картавое хлещет, горькое — из горла.
Значит — холодно, зяблик, ага? Обнимает мгла,
Ты буравишь её, и взгляд — веселей сверла.
Коченеешь, друг. Ничегошеньки не меняй.
Ты продрог, озяб, но озноб твой греет меня,
Оловянный стойкий, жалісный снегирёк.
Пустота. Пусть так, пусть ты, бедный, не ешь, не пьёшь,
И мурашки бегают, бегают у крыла.
Если было б тепло — твоя песня бы умерла.
Только — холодно, боязно, больно — и ты поёшь.

Книга заканчивается дневничком «Пунктик». Все смешалось и составило маленькую повесть. Некоторое количество украинских слов прибавило остроумия и грусти этому дневничку. Слова «я стала холодна, голодна \ невчасна» идут рефреном в конце некоторых записей (трогательный гротеск). Вот одна из записей от 16 декабря невесть какого года: «День удался! Я услышала две самых душераздирающих вещи в истории мировой музыки: «Долину Обермана» Листа и «Холодно» Вакарчука. И, да простит меня Ференц Иванович, в душераздирающести его победил Славко».

Такая вот хорошая книга «случилась» у быстро взрослеющего человека с «переполной душой-полыньей, / неизменно чумной, грустноглазой и светло-соленой».

"Московская правда", 24 мая 2005 г.

Анна Минакова «Ода радости». — М.: Издательство "Поэзия. РУ", 2004.