архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

ВЕРСИЯ REVERSIO

Книга Андрея Дмитриева "Сторожевая элегия" словно готовится на открытом огне прямо перед тобой. И все ингредиенты, как на привале горного пастуха, чужды холодильникам и микроволновкам.
полный текст здесь

ТАРАС ШЕВЧЕНКО
ГОВОРИТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


До последнего времени переводы украинских классических и современных авторов на французский язык появлялись редко и их было мало. Ситуацию коренным образом изменила «Антология украинской литературы ХI—XX вв.» (Париж —Киев).
полный текст здесь

КУЛЬТУРНЫЙ ТАКСИДЕРМИЗМ
СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА


В Германии, где в основном обитает, он готовил проект "Фигура времени". Объект представляет собой монументальный двухъярусный лабиринт, который погружает посетителя в гуманитарное странствие во Времени, Пространстве и Языке, провоцируя на отклик...
А вот в Киев Соловьёв не спешит, хотя жаль.

полный текст здесь

РУССКИЙ ДРУИД НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Еще в довладимирский период в Киевской Руси существовали очаги христианства ирландского происхождения. Позднее Ирландия стала католической, но факт изначальной близости Руси и "страны друидов, снов и струн" был известен Николаю Гумилеву.
полный текст здесь

"В ТИХОСТРУЙНОМ ТЕЧЕНЬИ
«ДВУРЕЧЬЯ»…"


Недавно харьковское издательство «Крок» выпустило книгу «ДвуРечье» (Литературно-художественный альманах «Харьков — Санкт-Петербург»). Книга приглашает к размышлению об общностях Харькова и Санкт-Петербурга.
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ярослава ВАНЕЧКА. Фантастика в картинках ФАНТАСТИКА В КАРТИНКАХ

Работами Елены Масловой не оформляются, а дополняются тексты рассказов и повестей в киевском литературном журнале "Реальность фантастики".

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Книга из супермаркета КНИГА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

В серии "Суперmarket" московского издательства Ad Marginem вышел новый роман Владимира Козлова "Варшава". Что же доброго может прийти супермаркета?
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Питательная маска литературной критики ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

Критические работы пана Григория Грабовича неизменно вызывают во всем украинском обществе, а не только в литературных кругах, мощный резонанс: множество публикаций и обсуждений — как позитивных, так и негативных. Новая книга ученого "Тексты и маски" — не исключение.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Людмила ЧУМАКИНА. Золотоискатель ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Пожалуй, самым значимым событием 2004 года для Станислава Минакова следует считать выход в свет его книги избранных сочинений "Хожение".
полный текст здесь

ТЫ КУДА, ОДИССЕЙ?

В Харькове, Киеве и Донецке прошли презентации антологии "Освобожденный Улисс. Современная русская поэзия за пределами России". В книгу вошли произведения 244 авторов из 26 стран.

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Кино и театр / Варел ЛОЗОВОЙ. Влад Цепеш по прозвищу «Дракула». Литература, кино и исторические реалии ВЛАД ЦЕПЕШ ПО ПРОЗВИЩУ "ДРАКУЛА"
Литература, кино и исторические реалии

Представляете — вампир-номер-один не пил крови! Так или иначе, и каким абсурдным не показалось бы подобное утверждение, но исторический Дракула действительно крови не пил. Увы, доминирует презумпция невиновности.

полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Ценности археологии

Эвелина КРАВЧЕНКО, Киев.
Апрель 18, 2005 г., понедельник.

Не так давно мне, профессиональному археологу, пришлось поневоле стать участницей настоящей детской драмы. Началось все с сакраментальной детской просьбы: «Тетя Лина, помогите сделать уроки». Ребенок моих приятелей попросил рассказать о происхождении человека. Очевидно, для того чтобы рассказ был понятен, нужно знать уровень знаний слушателя. И вот на мой вопрос: «Что вы сейчас проходите?», я получила ответ: «кременьйонца» (это не опечатка). Я поправила, — не кременьйонца, а кроманьйонца. Ан нет, «учительница нам говорила — кременьйонца». «А почему его так называют?» — спросила я. «Потому что это древний человек, который изготавливал орудия из кремня, от кремня и называется — кременьйонец». Естественно, я объяснила, что это неверно, что название происходит от местности Кроманьйон во Франции, где были впервые найдены останки человека такого типа. Ребенок пришел в школу, рассказал это учительнице и… получил двойку, сопровождаемую заявлением, что «твоя тетя Лина ничего не знает и наверняка не читала… Шилова»!!!

Вообще-то, Шилова я из интереса читала, но даже он такой, извините, ахинеи не писал! Конечно, был разговор с учительницей, ребенок в результате получил пятерку, а преподавательница совершила для себя открытие в области археологии. Хеппи-энд. Однако чрезвычайно грустно сознавать, что наши учителя истории в, следует заметить, неплохих школах, читают Шилова, но в глаза не видели учебник по археологии, которую, между прочим, должны сдавать на экзамене еще на 1-м курсе университета. Очень жаль. Но вряд ли исключительно они в этом виноваты.

А что же наука?

Прогресс в развитии общества, независимо от того, современное оно или древнее, определяется, прежде всего, динамичным развитием научной мысли. Именно поэтому невзирая на все социально-политические и экономические трудности, возникающие исторически, наука должна получать поддержку не только ради внешнеполитического престижа, а прежде всего ради его — этого общества — потомков. Вместе с тем, научное знание не получит перспективного развития, если оно проходит в самодостаточном замкнутом пространстве отдельного коллектива ученых или же государства. Знание не признает границ, язык науки — общецивилизационный. Обмен опытом, информацией, новыми достижениями и открытиями, международные проекты — все это является движущей силой в развитии научной мысли. И в этом процессе колоссальную роль играют средства массовой информации.

Последнее время в обществе наблюдается повышенный интерес к археологической науке и в вещеведческом ее аспекте как к науке о древностях, и в историческом плане. Однако книжный рынок сейчас насыщен низкопробной продукцией сомнительного качества, отвечающей более жанру фэнтези. Эти издания имеют спонсорскую поддержку, и, как следствие, — замечательную полиграфию, твердую обложку, цветные иллюстрации, а на самом деле — не что иное как желтая пресса от «науки».

Между тем в Украине издается немало сборников статей и монографий в области археологии — как основанных еще во времена Советского Союза, так и новых, начавших отсчет своей истории уже после провозглашения независимости.

Одним из таких изданий является научный журнал «Археологія» — официальный печатный орган Института археологии Национальной Академии наук Украины (НАНУ), в котором публикуются научные достижения ученых как института, так и других научных организаций Украины и зарубежья.

Идея создать подобное издание появилась после реорганизации в 1924 г. официального научного археологического учреждения в Украине — Археологической комиссии в Археологический комитет (позже — Всеукраинский археологический комитет) при Академии наук УССР (ВУАК). На протяжении деятельности Комитета вышли два номера «Коротких звідомлень за діяльність Всеукраїнського Археологічного комітету при УАН в галузі археологічних дослідів». Эти издания содержали краткие иллюстрированные отчеты об археологических раскопках и разведках в Украине и сообщения о мероприятиях по охране памятников ВУАК. Их составителем был тогда еще молодой ученый М.Я. Рудинский, а ответственным за издание — известный украинский археолог О.П. Новицкий. Издание стало первым официальным научным печатным органом украинской археологии. Следует заметить, что с тех страниц на потомков смотрят в точности такие же проблемы, как и в современной археологической науке — недостаточное финансирование, грабительские раскопки, слабая законодательная база для мероприятий по охране памятников.

В течение следующих лет и аж до ІІ Мировой войны сначала Комитет, а впоследствии Институт истории материальной культуры (с 1938 г. — Институт археологии АН УССР) издавал отдельные сборники научных трудов. На рубеже 20-х — 30-х годов Археологический комитет предпринял попытку учреждения систематического официального научного издания, именовавшегося «Записки Всеукраїнського археологічного комітету». В библиотеке Института археологии хранится единственный том «Записок ВУАК за 1930 р.», вышедший из печати в 1931 г., посвященный памяти известнейших украинских ученых проф. В.Б. Антоновича и проф. Хв.К. Вовка. В предисловии указывалось, что с этого тома начинается систематическая публикация материалов экспедиционных работ ВУАК, объединяющая археологические и искусствоведческие исследования. Интересно, что сборник тиражировался даже во Львове, который тогда входил в состав Польши, но продолжения это издание не имело. Нетрудно догадаться, что причиной стали страшные 1930-е.

Только после окончания ІІ Мировой, в 1947 г., было учреждено ежегодное издание, получившее название «Археологія», нацеленное на публикацию научных трудов Института археологии Академии наук УССР. Среди ответственных редакторов и членов редколлегии ежегодника «Археология» с 1947 по 1970 г. были такие известные ученые, как академик П.П. Єфименко — один из фундаторов школы археологии каменного века, член-корреспондент АН УССР С.М. Бибиков, который сформировал основу в изучении энеолитических культур территории Украины, член-корреспондент АН УССР Л.М. Славин, положивший начало школе античной археологии, докт. истор. наук В.А. Богусевич, докт. истор. наук А.В. Добровольский, докт. истор. наук В.И. Довженок, докт. истор. наук М.П. Кучера, канд. истор. наук Е.В. Максимов, докт. истор. наук М.Я. Рудинский, докт. истор. наук А.И. Тереножкин, создавший школу украинской скифологии, докт. истор. наук И.Г. Шовкопляс.

С 1970 г. «Археологія» становится периодическим ежеквартальным изданием, получив статус республиканского межведомственного сборника научных трудов, основанного Институтом археологии АН УССР и Украинским обществом охраны памятников истории и культуры. Направленность журнала при этом не меняется, оно содержит научные статьи и публикации археологических материалов, сообщения об археологических конференциях и съездах и др., уделяя немало внимания теории археологии.

В 1989 г. издание прошло перерегистрацию и ныне является научным журналом Института археологии НАНУ, включенным в перечне академических изданий Высшей академической комиссии Украины. Журнал целиком унаследовал традиции своего предшественника, увеличив при этом свой объем сначала до 14, а позднее до 16 печатных листов.

За 56 лет существования издания было опубликовано более 1.5 тысяч статей и сообщений, освещающих полевые и кабинетные разработки, осуществляемые в различных направлениях и отраслях археологии и древней истории Украины, других стран, сохранения культурного наследия.

На протяжении минувшего десятилетия отдельные номера журнала посвящались выдающимся личностям в археологической науке, а именно С.М. Бибикову (№ 3, 1996 г.), А.И. Тереножкину (№ 4, 1996 г.), В.Ф. Генингу (№ 3, 1997 г.), Л.М. Славину (№ 4, 1997 г.), Б.А. Рыбакову (№ 2, 1998 г.), В.И. Довженку (№ 2, 1999 г.), И.Г. Шовкоплясу (№ 1, 2002 г.), В.Д. Барану (№ 3, 2002 г.) или юбилейным датам: исследование памятников трипольской культуры (№ 3, 1993 г.), Ольвии (№ 2, 1994 г.); 10-летие Международной ассоциации Академий наук (МААН) (№ 3, 2003 г.), 85-летие деятельности Национальной Академии наук Украины (№ 4, 2003 г.) и др.

Тематика журнала — аналитические статьи по археологии и древней истории, оригинальные публикации археологических материалов как из недавних раскопок, так и из фондовых коллекций, методика анализа и полевых исследований, охрана памятников. Содержание номеров формируется таким образом, чтобы издание было интересно для всех специалистов в области археологии и древней истории независимо от их специализации, а также всех интересующихся вопросами археологии.

В журнале есть несколько постоянно действующих рубрик, которые в основном и определяют его научную направленность:

• "Статьи" — это теоретические разработки, аналитические материалы по археологии и историческим реконструкциям древних обществ;

• "Публикации археологических материалов" посвящена непосредственно археологическим памятникам — остаткам древних мест обитания человеческих коллективов и некрополям от времени палеолита (древнекаменного века) до эпохи козаччины, и найденным при исследовании этих памятников археологическим объектам.

• Рубрика "К истории древнего производства" публикует исследования по реконструкциям древних ремесел, таких как металлообработка, косторезное, кожевенное, гончарство, прядение и др., а также исследования по древнему земледелию и скотоводству.

• Известно, что в средневековых университетах кроме лекционной и семинарской форм обучения существовала такая форма как "диспут". Именно благодаря дискуссиям научная мысль может претендовать на прогресс в поисках истины. Очень часто в редакцию журнала поступают статьи, написанные на хорошем методическим уровне, с использованием научного аппарата, но постановка проблемы и, соответственно, выводы в этих исследованиях отличаются, а иногда и противоречат общепринятой концепции. Такие материалы несомненно ценны и публикуются в рубрике "Дискуссии". Там же печатаются критические статьи и ответы на критику по той или иной проблеме.

• Рубрика "Новые открытия и находки" публикует краткие сообщения и материалы недавних археологических исследований.

• Киев — один из древнейших городов Европы. Археологические исследования, проводящиеся на территории древнего города, имеют огромное значение не только для изучения древнего периода его истории, но и для изучения ранней истории многих стан Восточной и Центральной Европы, напрямую зависящих от этого крупного политического, экономического и культурного центра — столицы Киевской Руси. Поэтому в 2004 г. в журнале открылась новая рубрика "Киевские древности". Она освещает исследования древнего Киева, публикует неизвестные материалы из старых раскопок и новые находки.

• Есть в журнале и рубрика «В помощь учителю», ориентированная на краткое и четкое изложение материала как по древней истории, так и по краеведению.

• В связи с невиданным размахом грабительских раскопок чрезвычайно актуальной стала рубрика "Охрана памятников археологии".

• Рубрика "Память археологии" всецело посвящена персоналиям известных археологов, историков древности, а также публикациям их личных архивов, переписки и проч.

• Журнал реагирует на события научной жизни, критически освещая новые научные издания в рубрике "Рецензии" и публикуя сообщения о конференциях, семинарах, симпозиумах прошедших как в Украине, так и за рубежом в рубрике "Хроника".

Археологическая наука, как и любая другая область, не может ограничивать свои интересы какими-либо границами. Объект ее исследования лежит в отдаленном прошлом, историческая карта которого не всегда отвечает современной. Сотрудничество ученых-археологов нашей страны, чрезвычайно насыщенной археологическими памятниками, с коллегами из других стран позволяет получить результаты, которые принадлежат прежде всего человечеству, обогатить мировое историческое и культурное наследие. И журнал "Археологія" всецело на это ориентирован.

Несмотря на многочисленные упреки (большей частью от соотечественников), в том, что журнал выходит на украинском языке, который "кроме как в Украине, больше нигде не понимают", в редакцию поступают статьи из Польши, Германии, Франции, России. Он поступает во все крупные библиотеки Европы и бывшего Союза. Посему следует заключить, если наша украиноязычная "Археологія" в течение почти 60-ти лет находила своего читателя далеко за пределами Украины, то исследования, публикуемые в ней, заслуживают того, чтобы с ними ознакомиться. Об этом свидетельствует и стабильный тираж издания — 700 экз., и постоянная подписка.

Недавно начал работу интернет-сайт журнала , где можно ознакомиться с полнотекстовыми версиями издания и получить информацию о подписке, распространению, требованиям к оформлению текстов для авторов и т.д.

Мы надеемся, что журнал «Археологія» будет служить науке и просвещению и в дальнейшем, поднимая уровень археологических знаний не только у профессионалов, но и всех интересующихся далеким прошлым человечества.