анонсы статей

ОВЦЫ И МУЗЫКА

Рустам Хамдамов в "Вокальных параллелях" с удовольствием взирает на сотворенный им и временем микс. Простые казашки, которым сподручнее было бы петь народные песни, заливаются рядом с овцами изысканными и вышколенными в лучших вокальных школах мира голосами.

полный текст здесь

А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ

Вы знаете, каков девиз рок-н-ролла? "Секс, наркотики, рок-н-ролл". Что ж, теперь Вы знаете, о фильме Майкла Уинтерботтома "9 песен" все. Впрочем, буду объективной, сюжет отклоняется от этой установки один раз — когда речь пойдет… об Антарктиде.

полный текст здесь

ЭРОТИЧЕСКОЕ

В киноновеллах, объединенных под общим названием "Эрос", три уважаемые режиссеры — Антониони, Стивена Содерберга, Вонг Кар-Вая, умело обошли все острые углы темы, в том числе любовь мальчиков и девочек.

полный текст здесь

РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ С ПРЕФИКСОМ НЕДО-

Я понимаю, что картина "Недоверие" однозначно рассчитана на психологию восприятия западного зрителя, я не против, что рассказ для удобства подается по-английски, я понимаю, наконец, что и герои фильма, и постановочная группа сильно рисковали. Но кое-что я НЕДОпонимаю…

полный текст здесь

ЛЮБОВНИЙ КОКТЕЙЛЬ ПО-ФРАНЦУЗЬКИ

На перший погляд може здатися, що фільм "Почуття" Ноемі Львівські — це романтична комедія, яка нічим не відрізняється від продукції масового розважального кінематографа. Втім, поціновувачі французького кіно, гадаю, не будуть розчаровані побаченим.

полный текст здесь

ВИСТАВА ДЛЯ ТИХ, КОМУ ЗА 30

Ежен Йонеско "Стільці" в інтерпретації "Д.Ц.Т.Д." + інтерв'ю з режисером Ларисою Паріс.
Двоє літніх людей, надзвичайно самотніх, чомусь дуже нещасних і обділених долею, зайняті лише тим, що кожного вечора перебирають спогади.

полный текст здесь

"ЛИШЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ Я СЛЕПНУ"

Затоичи Такеши Китано — боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью. Блондин. Игрок в кости. Массажист. Вроде как слепой…

полный текст здесь

ТРИ СЕСТРЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Малоизвестные страницы юности великого российского артиста Кирилла Лаврова — дебют в деревенском клубе на Вятке.

полный текст здесь

СВЯТО ПОМІЖ НАМИ

Софі Лорен, як і належить матері, дуже пишається власними дітьми, та подекуди виникає питання: "А чи не занадто?" Відповідь дає творча робота молодшого з її синів — Едоардо Понті, який став сценаристом та режисером фільму "Поміж нами".

полный текст здесь

В АФГАНИСТАНЕ… С ВОДКОЙ В СТАКАНЕ…

Фильм "9 рота" хорошо поработал… и как зрелище, и как патриотически-воспитательное произведение.

полный текст здесь

архив статей о кино и театре

можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Футбольный модерн

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Октябрь 31, 2005 г., понедельник.

Галопом по Европам

От фильма Алексея Германа-младшего Garpastum (что с латыни переводится как "игра в мяч") остается очень двойственное впечатление. С одной стороны, вроде бы интересно узнать, а каким видится современному режиссеру загадочная дореволюционная Россия и огромный временной период, когда и происходят события фильма, — от 1914 до 7 августа 1921 года (конечная дата установлена по дате смерти Александра Блока, который в фильме еще жив). С другой стороны, именно такой огромный период особенно настораживает, учитывая сложности исторического момента. Конечно, удалось рассказать об этом времени в многостраничном труде свидетелю событий Борису Пастернаку. Но как об этом рассказать в двухчасовом фильме, в котором, к тому же, львиная доля выделена на показ ног футболистов, передающих мяч друг другу?

Попытаемся разобраться, как. Очевидна попытка Алексея Германа-младшего перевести все исторические события, о которых снято много метров хроник, в семейный, личностный план, показав, каким образом военные баталии вписываются в череду обычных будней.

И делается это примерно таким образом. Тятя главного героя идет растерянная по улице и на вопрос племянника: "Что случилось?", отвечает: "Война началась, а мне еще маленького барина найти надо". Суровые солдатские будни первой мировой войны, которые один из героев-футболистов провел на фронте в русской армии, резюмируется пастельной зарисовкой встречи: "Когда от немцев убегали, я научился бегать". Не спорю, лаконично, афористично и немного смешно.

Что же было там — в "горячих точках" — на площадях, заводах, фабриках, на митингах и в солдатских окопах, я уже не говорю о Смольном, режиссер тактично обходит, нарочито отстраняясь, выбрав себе исходную точку наблюдения — маленький клочок земли, на котором наши фанаты футбола хотели построить стадион. Эта не возделанная и не обустроенная земля становится символом и Отечества, и родного дома, и человеческой души.

Что ж, пожалуй, именно в таком ракурсе можно было приподнять столь неподъемную тему, как начало века в Российской империи. Хороши ли эти пастельные зарисовки в подражание старым фото, напоминающие стершиеся отрывочные воспоминания? Думаю, не хуже, чем масленично-сусальный антураж "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова.

Блок, Вертинский, Гумилев с Аней

Отстранившись от изображения громких исторических событий и представив зрителю довольно абстрактные картины, которые могли произойти и в Москве, и в Питере, и в маленьком городке Воронеж (надо признать, что происходящее на экране вообще можно отнести, например, к 50-м ХХ столетия, картины, проплывающие перед зрителем на экране, безвременны), режиссер должен был ввести определенные знаки эпохи, узнаваемые с полуслова, сделать соответствующую декорацию. Такую декоративную роль в фильме выполняют русские поэты. Кого мы только тут не встретим. И Блока, кушающего суп у любовницы (Чулпан Хаматова) нашего героя-футболиста Андрея (Евгений Пронин), к которому, то есть Блоку, футболист очень ревнует свою барышню. Еще раз того же Блока мы повстречаем в революционном Петрограде, возле Дома искусств, вновь кушающего, но уже какую-то пайковую бурду из жестянки, и все время бормочущего о селедке. Странно, а почему Блока в кадре все время пытаются накормить? Может, это намек на пищу телесную и пищу духовную? Впрочем, я отвлеклась.

Сталкиваются наши герои на Графской пристани Севастополя, откуда отплывали последние корабли эмигрантов, и с Александром Вертинским, который рассказывает им, что сочинил новый смешной мотивчик. Упоминают в разговорах и вечного путешественника Николая Гумилева, и Анну Ахматову.

Согласна-согласна, весьма приличные и достоверные декорации для фильма о футболе в до- и пореволюционной России.

По следам "Зеленого фургона"+Мандельштам

И вот, наконец-то о главном, о футболе. Когда перед премьерой фильма в Украине в кинотеатре "Жовтень", создателями фильма было произнесено: "это картина о Серебряном веке и футболе", я думала, что ослышалась. Нет, оказывается, это вполне точная формулировка. Именно о "Серебряном веке и футболе".

И вот тут в самый раз начать цитировать Осипа Мандельштама и Анну Ахматову. "В годы "Цеха" мы как-то заехали (Коля и я) к Осипу или за Осипом. Он тогда жил в 1-ом корпусе на В<асильевском> О<строве>, нанимал комнату у офицера-воспитателя. Он показал нам в окно, как кадеты играют в футбол (тогда это была новинка) и прочел стихи "Футбол ("И на дворе военной школы")"…" (Анна Ахматова. Листки из дневника). А вот стихотворение Мандельштама, так и называющееся "Футбол":

Телохранитель был отравлен.
В неравной битве изнемог,
Обезображен, обесславлен,
Футбола толстокожий бог.

И с легостью тяжеловеса
Удары отбивал боксер:
О, беззащитная завеса,
Неохраняемый шатер!

Должно быть, так толпа сгрудилась —
Когда, мучительно-жива,
Не допив кубка, покатилась
К ногам тупая голова…

Неизъяснимо-лицемерно
Не так ли кончиком ноги
Над теплым трупом Олоферна
Юдифь глумилась…

"Футбол", 1913

или же:

Но только тот действительно спортсмен — кто разорвал печальной жизни плен:
Он знает мир, где дышит радость, пенясь..

"Спорт", 1913

В фильме Алексея Германа-младшего никакой сложной символики О.Мандельштама нет, а жаль. Какой же все-таки потенциал заключен в с виду банальной теме "спорт"! В Garpastum'е ни тебе "Олоферна и Юдифи", "ни плена жизни", есть просто игра, снятая искусно, как, наверное, не сумеют снять спортивные операторы. И показывается эта игра столь долго, что создается ощущение, что сидишь не в кинотеатре, а на матче, и что это мельтешение ног никогда не закончится. Футбольные поединки оказались ужасно затянутыми, и мне, любящей Серебряный век больше, чем гонки меча по полю, показались эти сцены бессмысленным антрактом.

Что же такое футбол в картине? Это, прежде всего, олицетворение юности, мечты наших героев и… пожалуй, все. И здесь уже корни футбольной темы Garpastum' а надо искать не в Серебряном веке, а в "Зеленом фургоне", где Дмитрий Харатьян сыграл незабываемого Сашу.

P.S.

Отмечу, многие кадры фильма Алексея Германа-младшего напоминает философско-поэтические картины Андрея Тарковского. Но если у Тарковского в игру вступали мощные смыслы символов, то в Garpastum'е символы отсутствуют, а все пустующее место отдано футболу, о котором рассказано максимально поэтически.

Фото: http://garpastum.ru

Еще одну статью о фильме Алексея Германа-младшнго Garpastum можно прочитать здесь.

Спонсором просмотра фильма выступил кинотеатр "Жовтень"; расписание сеансов на сайте http://www.zhovten-kino.kiev.ua
Телефоны автоответчиков: 425-89-09; 425-89-00.