архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

ВЕРСИЯ REVERSIO

Книга Андрея Дмитриева "Сторожевая элегия" словно готовится на открытом огне прямо перед тобой. И все ингредиенты, как на привале горного пастуха, чужды холодильникам и микроволновкам.
полный текст здесь

ТАРАС ШЕВЧЕНКО
ГОВОРИТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


До последнего времени переводы украинских классических и современных авторов на французский язык появлялись редко и их было мало. Ситуацию коренным образом изменила «Антология украинской литературы ХI—XX вв.» (Париж —Киев).
полный текст здесь

КУЛЬТУРНЫЙ ТАКСИДЕРМИЗМ
СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА


В Германии, где в основном обитает, он готовил проект "Фигура времени". Объект представляет собой монументальный двухъярусный лабиринт, который погружает посетителя в гуманитарное странствие во Времени, Пространстве и Языке, провоцируя на отклик...
А вот в Киев Соловьёв не спешит, хотя жаль.

полный текст здесь

РУССКИЙ ДРУИД НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Еще в довладимирский период в Киевской Руси существовали очаги христианства ирландского происхождения. Позднее Ирландия стала католической, но факт изначальной близости Руси и "страны друидов, снов и струн" был известен Николаю Гумилеву.
полный текст здесь

"В ТИХОСТРУЙНОМ ТЕЧЕНЬИ
«ДВУРЕЧЬЯ»…"


Недавно харьковское издательство «Крок» выпустило книгу «ДвуРечье» (Литературно-художественный альманах «Харьков — Санкт-Петербург»). Книга приглашает к размышлению об общностях Харькова и Санкт-Петербурга.
полный текст здесь

ТЫ КУДА, ОДИССЕЙ?

В Харькове, Киеве и Донецке прошли презентации антологии "Освобожденный Улисс. Современная русская поэзия за пределами России". В книгу вошли произведения 244 авторов из 26 стран.

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Кино и театр / Варел ЛОЗОВОЙ. Влад Цепеш по прозвищу «Дракула». Литература, кино и исторические реалии ВЛАД ЦЕПЕШ ПО ПРОЗВИЩУ "ДРАКУЛА"
Литература, кино и исторические реалии

Представляете — вампир-номер-один не пил крови! Так или иначе, и каким абсурдным не показалось бы подобное утверждение, но исторический Дракула действительно крови не пил. Увы, доминирует презумпция невиновности.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ярослава ВАНЕЧКА. Фантастика в картинках ФАНТАСТИКА В КАРТИНКАХ

Работами Елены Масловой не оформляются, а дополняются тексты рассказов и повестей в киевском литературном журнале "Реальность фантастики".

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Питательная маска литературной критики ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

Критические работы пана Григория Грабовича неизменно вызывают во всем украинском обществе, а не только в литературных кругах, мощный резонанс: множество публикаций и обсуждений — как позитивных, так и негативных. Новая книга ученого "Тексты и маски" — не исключение.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Книга из супермаркета КНИГА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

В серии "Суперmarket" московского издательства Ad Marginem вышел новый роман Владимира Козлова "Варшава". Что же доброго может прийти супермаркета?
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Наталья БЕЛЬЧЕНКО. Панство розлитих вин “ПАНСТВО РОЗЛИТИХ ВИН”

Тарас Федюк издал книгу для посвященных. Собственно, он и раньше писал книги для посвященных, но теперь откровенно заявил об этом на обложке. Книга называется "Таємна ложа".

полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Культурный тренажер / Книги и журналы / Людмила ЧУМАКИНА. Золотоискатель Золотоискатель

Людмила ЧУМАКИНА, Москва.
Апрель 08, 2005 г., пятница.

2004 год стал особенно урожайным для поэта Станислава Минакова.

В московских толстых литературных журналах "Новый мир" (№6), "Октябрь" (№9), в хабаровском "Дальнем Востоке"(№3) , а также альманахе "Рубеж" (Владивосток) опубликованы подборки его стихотворений, в №4-5 журнала "Истина и жизнь" (Москва) напечатан его паломнический очерк об Оптиной пустыни. Совсем недавно поэт награжден венком и дипломом "Короля поэтов", победив на поэтическом турнире в Коктебеле, состоявшемся в рамках Международного Волошинского литературного фестиваля.

Однако, пожалуй, самым значимым событием года для С.Минакова следует считать выход в свет его книги избранных сочинений "Хожение", о которой уже писали "Зеркало недели" и "Живой журнал" (Киев), "Московская правда" и "НГ-Exlibris", "Слобода", "Слобідський край", "Харьков. Что? Где? Когда?" (Харьков), другие издания.


Поэт Станислав Минаков — словно шахматный солдат, дошагавший под сурдинку до конца поля и ставший по правилам игры фигурой: автор четырех книг (двух харьковских и двух московских), лауреат премии им.Слуцкого (1998 г.), победитель нескольких конкурсов (Киев, Москва), член СП Украины, член русского РЕН-Центра. Четвертая книга стихов "Хожение" вышла в этом году в издательстве "Поэзия.Ру" в Москве. По всем признакам — "избранное". Открывается она стихами последних лет ("Слободской псалтерион"), едва ли не лучшими в книге, и уж точно — равными лучшим.

Названия его книг: "Хожение", "Имярек", "Вервь", "Листобой" — не случайны. Поэт, как рыба в воде, плещется в премудростях славянской словесности и вьет веревки из двух языков: современного и древнего. Слово его влажно, окроплено, но не первой встречной рукой с кропилом: поэт слишком разборчив и потому припал к руке — той, что слабым ударом посоха пробила землю и вынула из нее источник. Минаков не засушил свое слово опасным приближением к славянизму и не дал крена. Хочется применить к нему старорусский штампик — "буйная головушка". Вижу в его стихах настоящую мистерию, где смыслы и высший порядок в стремлении утрястись в Окончательное-и-Бесповоротное сотрясают больную и виновную голову поэта (а голова поэта всегда такова). И тогда слово начинает яриться, а на последнем выдохе проступает строка, все уравновешивающая. Такие стихи мечены клеймом высшей пробы.

Согласись: все, что было, придумано мной.
И затеяно — враз — в озаренье кустарном.
Жаль, что жадная даль разрешилась стеной,
Гениальный посыл — воплощеньем бездарным.
Отторгая, отторгну. Над черной землей
скорый ангел раскроет крыла золотые.
И отверстого сердца просторы пустые
Зазвенят, замерцают свободой незлой.

Если бы я прочла в этой книге только одно первое стихотворение — "Осип и Никола", то и его мне было бы достаточно, чтобы сразу навострить ухо и побаловать искушенный слух.

Этот очень напряженный и собранный поэт всегда знает, что хочет сказать, но диво вот в чем: написанное кажется внезапным!

Внезапно резкое и внезапно нежное слово не выпирает из плоти стиха, но натыкаешься на него, как на шип.

Бабка в валенках
согбенная идет.
Бабка маленька —
сквозь город-идиот.

И что ни стих, то — "душевнобольной", и с такой силой внятности, какая почти невозможна.

По сути Минаков — золотоискатель, промывающий сорную речь ради золота. Мир (этот жутковатый наш мир с глубоко зарытой радостью и высоко поднятым солнцем) он назвал "золотым" ("Словно шар золотой за душою святого Франциска")... Что ж, мир заслужил золотой эпитет хотя бы за то, что в хорошую минуту именно таким его видишь: рука иконописца разливает золото по черной доске, рука художника золотом высветляет темные места, деревья перед зимой машут золотыми листьями, плоды и цветы подражают солнцу, и человек под абсолютным влиянием Вселенной любит доминирующий цвет и видит его, когда... любит. Это все выразил Минаков стихами. Слово его легким на подъем не назовешь, но в нем есть летучесть пули, цена точности — и стрелок знает себе цену. И если он промажет, то незначительно, и больше оттого, что держал на мушке мираж. Промазав хоть раз по-настоящему, он перестанет писать стихи. Вкус — это все. Вот хотя бы "Чешский триптих" (действительно "триптих" и действительно "чешский") — длинен, но читается, как что-то плотное и краткое.

Есть и такие стихи, которые манят, заманивают разбойным посвистом, но творится при этом не разбой, а умное, умелое и просто созидательное по самой сути, но на свой лад, на минаковский. Мне дорога взыскательность поэта и фатальная удрученность тем, что в измерениях, доступных глазу и уму, — человек с его "жадными жаждами" напрасен и что, даже дорвавшись до святого, он все умерщвляет и принижает.

Лишь одна златая главка
в грешном граде — на века.
Как вселенская булавка
в мертвой плоти мотылька.

Но это только одно из умонастроений (умонаслоений) поэта, иначе книга выдалась бы унылым продолжением личной обиды за собственное несовершенство — обидой на несовершенство мира. Этого не произошло; поэт назвал мир "золотым";

Этот мир — золотой.
Подступивший так явственно, близко...

И как Восток для освобождения ума многократно произносит спасительную мантру, так поэт последней строчкой "о мире" утверждает многократно: "золотой... золотой... золотой..."

Газета "Московская правда" (6 июля 2004 г.), журнал "Харьков. Что? Где? Когда?" (октябрь 2004).

Книгу можно приобрести в харьковских магазинах "Поэзия" и "Books" либо обратившись по адресу dinmin@vil.com.ua.