архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

МЕЛОДИЯ, (ЕЩЕ) НЕ СТАВШАЯ ПЕСНЕЙ

Предлагаем нашим читателям прочитать рецензию на книгу Харуки Мураками "Джазовые портреты" и эксклюзивное интервью с ее переводчиком на русский язык Иваном Логачевым.
докладніше тут

"ИСТОРИЧЕСКАЯ МАТЕРЬЯЛЬНОСТЬ" ВЛАДИМИРА ПУЧКОВА

Редкое удовольствие — видеть нежный и мужественный текст, с богатым словарем и наглядный до осязаемости. Строки Владимира Пучкова таковы.
полный текст здесь

КЛЮЧКИ ВАСИЛЯ ШКЛЯРА

Ми маємо — надзвичайно "читабельний" (саме цього Шкляр і прагне), написаний хорошою мовою, з цікаво закрученою інтригою, детектив. Цього достатньо, щоб книжка запам'яталася та зайняла належне місце в домашній бібліотеці.
полный текст здесь

УЭЛЬБЕК КАК ДИАГНОЗ

Трудно отделаться от ощущения, что все, что написал Мишель Уэльбек, не более чем экзерсисы талантливого невротика, проецирующего свой невроз на весь окружающий его мир. Так ли это?
полный текст здесь

БОЛЬ-ЛЮБОВЬ

Очень легко назвать главную героиню "Пианистки" мазохисткой, а сам роман рассматривать как описание психического расстройства. Но Эрика безумна не более, чем тот мир, в котором она живет. Скорее, она максимально адекватна ему.
полный текст здесь

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ И ЕГО "ГОЛЛАНДСКАЯ ЖЕНА"

Роман канадского писателя Эрика МакКормака "Летучий голландец" напоминает в большей степени "притчи" П.Коэльо. Аналогия, конечно, условная, потому что сюжет путешествия, которое оборачивается "дорогой к самому себе", подкреплен авторитетом куда более древней литературной традиции, корнями восходящей к волшебной сказке.
полный текст здесь

КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ

В литературном кафе "Бабуин", в приглушенно освещенном помещении собрались писатели, маркетологи, журналисты для обсуждения темы "Писательский brand-name в Украине и России". Действо напоминало спиритический сеанс по вызыванию духов-спасителей современной украинских авторов.
полный текст здесь

"РЕДКАЯ ПТИЦА…"

Антология "НеИзвестная Украина" — это своего рода Ковчег: укромное пространство, стремящееся разомкнуться в руках отзывчивого читателя. Опытный Ной — автор проекта, составитель и редактор Игорь Клех — задался целью вывести из не- и малоизвестности произведения самых разных авторов.
полный текст здесь

"БЕЗ МУЖИКА", НО С КИЕВОМ

Книга объединяет три произведения, представляющих автора виртуозным летописцем как событий собственной душевной жизни, так и жизни персонажей, перетекающей с разной степени потрясениями из советского экзистенциального опыта в постсоветский.
докладніше тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Предположение жить

Матвей СЛАВКО.
Июнь 13, 2005 г., понедельник.

7 июня в библиотеке Чичибабин-центра (Харьков) состоялся вечер «Предположение жить», посвященный дню рождения Александра Пушкина.

Вели вечер поэт Андрей Дмитриев и Лилия Карась-Чичибабина, заместитель председателя Международного фонда памяти Б.Чичибабина.


Слушая Пушкина. Фото автора.
Зал оказался переполненным, любители российской словесности даже стояли в проходах. Похоже, общая атмосфера в Украине отчетливо способствует тому, что люди — ради душевного и духовного спасения — подсознательно тянутся к своему, живому, родному — тому, что истребить невозможно никакими внешними насильственными действиями.

Вначале Андрей Дмитриев напомнил собравшимся историю села Горюхина, чем вызвал общий смех, поскольку параллели с нынешней ситуацией в нашей стране были очевидны. Затем прозвучала фортепианная музыка Фредерика Шопена, польского современника Пушкина — в исполнении студентки Харьковского государственного института искусств им.И.П.Котляревского Анны Минаковой.

Свои стихи — с пушкинскими аллюзиями — прочли поэты Ирина Евса, Евгений Сухарев, известные филологи Михаил Красиков (кандидат наук, исследователь украинского фольклора, составитель антологий русской поэзии Украины, автор книг) и Игорь Лосиевский (доктор наук, заведующий отделом рукописей и редких изданий Харьковской республиканской научной библиотеки им. В.Г.Кроленко, автор книг).

Поэт Станислав Минаков прочел несколько страниц из своего очерка «Веселое имя — Пушкин!» (фрагмент неизданной книги «От сего в сие»).


А.Дмитриев, Л.Карась-Чичибабина, А.Лесникова. Фото автора.
Стихи Александра Сергеевича читали и поэты, и заслуженная артистка Украины Александра Лесникова, непревзойденный мастер исполнения именно поэтических произведений. Лесникова начала с цветаевского приношения Пушкину, а закончила стихотворением Бориса Чичибабина «Прогулка в лицей». Криками «браво» артистку наградили после чтения ею пушкинских сцен из «Фауста» и стихотворения «Из Пиндемонти».

Лилия Карась-Чичибабина рассказала, что книга стихотворений Бориса Чичибабина «Прогулка в лицей» была отмечена Первым Пушкинским обществом США, проводившим конкурс к 205-й годовщине со дня рождения поэта. По итогам конкурса Л.Карась-Чичибабину наградили ценным призом, памятной статуэткой и поездкой в США, которая состоялась в прошлом году.