архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

УНИТАЗ И ГИТАРА

В романах Фредерика Бегбедера "99 франков" и Виктора Пелевина "Generation П" речь идет об искусстве рекламы, произведения которого, как правило, после ознакомления, а иногда и до, отправляются если не в унитаз, то просто в мусор. Именно такое отношение порождает у криэйторов своеобразную психологию.
полный текст здесь

МЕЛОДИЯ, (ЕЩЕ) НЕ СТАВШАЯ ПЕСНЕЙ

Предлагаем нашим читателям прочитать рецензию на книгу Харуки Мураками "Джазовые портреты" и эксклюзивное интервью с ее переводчиком на русский язык Иваном Логачевым.
докладніше тут

"ИСТОРИЧЕСКАЯ МАТЕРЬЯЛЬНОСТЬ" ВЛАДИМИРА ПУЧКОВА

Редкое удовольствие — видеть нежный и мужественный текст, с богатым словарем и наглядный до осязаемости. Строки Владимира Пучкова таковы.
полный текст здесь

КЛЮЧКИ ВАСИЛЯ ШКЛЯРА

Ми маємо — надзвичайно "читабельний" (саме цього Шкляр і прагне), написаний хорошою мовою, з цікаво закрученою інтригою, детектив. Цього достатньо, щоб книжка запам'яталася та зайняла належне місце в домашній бібліотеці.
полный текст здесь

БОЛЬ-ЛЮБОВЬ

Очень легко назвать главную героиню "Пианистки" мазохисткой, а сам роман рассматривать как описание психического расстройства. Но Эрика безумна не более, чем тот мир, в котором она живет. Скорее, она максимально адекватна ему.
полный текст здесь

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ И ЕГО "ГОЛЛАНДСКАЯ ЖЕНА"

Роман канадского писателя Эрика МакКормака "Летучий голландец" напоминает в большей степени "притчи" П.Коэльо. Аналогия, конечно, условная, потому что сюжет путешествия, которое оборачивается "дорогой к самому себе", подкреплен авторитетом куда более древней литературной традиции, корнями восходящей к волшебной сказке.
полный текст здесь

КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ

В литературном кафе "Бабуин", в приглушенно освещенном помещении собрались писатели, маркетологи, журналисты для обсуждения темы "Писательский brand-name в Украине и России". Действо напоминало спиритический сеанс по вызыванию духов-спасителей современной украинских авторов.
полный текст здесь

"РЕДКАЯ ПТИЦА…"

Антология "НеИзвестная Украина" — это своего рода Ковчег: укромное пространство, стремящееся разомкнуться в руках отзывчивого читателя. Опытный Ной — автор проекта, составитель и редактор Игорь Клех — задался целью вывести из не- и малоизвестности произведения самых разных авторов.
полный текст здесь

"БЕЗ МУЖИКА", НО С КИЕВОМ

Книга объединяет три произведения, представляющих автора виртуозным летописцем как событий собственной душевной жизни, так и жизни персонажей, перетекающей с разной степени потрясениями из советского экзистенциального опыта в постсоветский.
докладніше тут

ПЛОХИШАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА...

Кажется, Йон Колфер очень хотел заинтересовать юного читателя головоломками, и при этом забыл хорошо продумать мир своих героев. Между «прикольно» и «интересно» в системе ценностей ребенка есть существенная разница, и забывать о ней — себе во вред.
полный текст здесь

ПОСТКОЛОНІАЛЬНИЙ ГЕНДЕР

Маємо звичну для постколоніальної та посттоталітарної країни гендерну інверсію: чоловічі образи в романі Жадана просякнуті фемінними рисами. А в романі Карпи з’являється жінка, яка претендує на володіння маскулінними рисами.
докладніше тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Уэльбек как диагноз

Михаил РАБОВСКИЙ, Днепропетровск.
Август 22, 2005 г., понедельник.

Всех популярных писателей можно условно разделить на три категории: тех, о которых говорят, но не читают, тех, которых читают, но о которых не говорят, и, наконец, тех, которых читают, и о которых говорят. Мишель Уэльбек принадлежит, безусловно, к третьей категории. Его два романа "Элементарные частицы" и "Платформа" принесли ему всемирную известность. В чем же секрет его успеха? В таланте? Оригинальности? Глубине? Все это, конечно, присутствует в его романах.

Но, как представляется, слава Уэльбека стал возможной благодаря одному нехитрому приему. Подобно персонажу сказки Андерсена он воскликнул: "А король-то голый!". И не только в прямом смысле, хотя обнаженной натуры в его произведениях достаточно. Но и во всех остальных. Интеллектуальном, философском, духовном, моральном. Да в каком угодно! Король (а под ним следует понимать современную западную цивилизацию) абсолютно и безнадежно гол. Хотя и тщится убедить себя и окружающих, что на нем надето великолепное платье. Но и такой подход не является чем-то принципиально новым. Сколько существует западная цивилизация, столько её и хоронят. А она назло всем прогнозам продолжает жить и, похоже, умирать не собирается.


Тут дело в другом, и гораздо серьезнее. Если перевести поставленные им проблемы в контекст русской литературной традиции, то выглядеть они будут следующими образом: что делать, когда все есть, а счастья нет? И более того, нет не только счастья, но и смысла. Отечественному читателю Уэльбека, не избалованному материальным благополучием, впору воскликнуть: нам бы их проблемы! С жиру бесятся. Но не все так просто. Персонажи произведений Уэльбека вовсе не бесятся с жира, а ведут вполне добропорядочный, трудовой образ жизни. Однако в глубине души они осознают, что их жизнь лишена смысла. Это не острый экзистенциальный кризис, а смутное предположение яркой вспышкой вдруг пронизывающие их сознание и тут же гаснущее. И в этом нет ничего специфически западного. Просто обитатели востока Европы склонны в подобных ситуациях все списывать на извечные материальные трудности или гасить внезапное озарение водкой, а вот французы — нет. Они предпочитают секс.

Секс как протест против такой жизни, секс как метод преодоления одиночества, секс как способ доказать себе и окружающим, что они еще живы. Но вот тут-то они и попадают в ловушку ложной цели. Секс оказывается таким же миражем в их жизни, как и все остальное.

В романе Уэльбека "Элементарные части" много места уделено описанию некоего странного заведения под названием "Край перемен". Это нечто среднее между обычным кемпингом, коммуной хиппи и нервным санаторием. В целом же, данное заведение изначально должно было символизировать собой некую модель общества абсолютной свободы и гармонии. И, прежде всего, сексуальной свободы и сексуальной гармонии. Однако этой утопии как и многим остальным не суждено было осуществиться. От первоначального энтузиазма осталась только потускневшая обертка эзотерических практик, за которыми скрывается естественное желание их участников найти себе сексуального партнера. Почему же так происходит? Почему попытка утвердить любую универсальную идею в современном западном обществе непременно терпит неудачу? А само общество стремится распасться на элементарные частицы. Уэльбек не дает ответа на это вопрос. Похоже, он видит в этом некий объективный закон природы, который действует независимо от воли людей.

Вот и два главных персонажа "Элементарных частиц", два брата Мишель и Брюно, первый из которых ученый-биолог, а второй преподаватель французской литературы, каждый по-своему приходят к одному и тому же выводу: жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой. И причина тому кроется в природе человека, потерявшего её смысл и утратившего способность испытывать наслаждение от жизни. В результате один из братьев Мишель изобретает некий способ клонирования, позволяющий создать совершенно новый тип людей, свободных как от смерти, так и от необходимости размножаться половым путем. Ибо пол, рождение неизбежно предполагает болезни, старение, физические и духовные страдания и, в конечном итоге, смерть. Другой же брат, Брюно, смыслом жизни которого был секс, предпочел после смерти любимой женщины завершить свои дни в стенах психиатрической лечебницы.

В сущности, в идеях Уэльбека нет ничего нового. Но они интересны как своеобразный ответ на главную идею французских экзистенциалистов, в частности Альбера Камю, который утверждал, что жизнь заслуживает того, чтобы быть прожитой, несмотря на свою абсурдность. Правда, Камю утверждал подобные вещи еще до появления на свет самого Уэльбека (он родился в 1958 году) и до сексуальной революции, которая пронесшись по Западу как смерч, не оставила после себя ничего кроме горечи разочарования (очередной обман, очередная несбывшаяся мечта, еще одна иллюзия) и интеллектуальных развалин. Страх смерти оказалось невозможным заглушить сексуальной раскрепощенностью. И он вернулся на свое законное место вместе со старением героев 1968-го года. И вот они тщатся доказать себе и окружающим, что они молоды и здоровы, что они кое-что еще могут (чем, спрашивается, является объединенная и расширяющаяся Европа как не метафорой сексуальной активности поколения бэби-бумеров?), а на них скептически взирают их тоже уже не молодые младшие братья и следующие поколения, у которых нет иллюзий. Для большинства людей, принадлежащих к христианской цивилизации примирение со смертью возможно только в лоне религии. Но религия уже давно сдана в архив. Так что по Уэльбеку иного пути просто нет, кроме как выведение Нового человека, не рождающегося, не умирающего, и самодостаточного во всех смыслах, в том числе и сексуальном.

Новый человек Уэльбека — человек мастурбирующий. Для его персонажей эта форма сексуальной активности является, пожалуй, не дополнительной, а основной. И это по-своему и понятно, если принять во внимание, что все они бесконечно одинокие люди мало способные к общению. Такое вот лекарство от одиночества. Впрочем, для нового человечества свободного от страха смерти и не нуждающегося в размножении, мастурбация станет, похоже, основным способом получения сексуального удовлетворения, освобождающим от неизбежных любовных страданий, на протяжении тысячелетий дававших пищу литературе.

Ну, а пока Прекрасный Новый Мир еще не наступил, главный герой романа Уэльбека "Платформа", как две капли воды похожий на персонажей "Элементарных частиц", решил обрести смысл жизни, он же сексуальный рай за пределами Запада, на Востоке, отправившись в туристическую поездку в Таиланд. И там его, разумеется, не нашел. По содержанию "Платформа" должна бы предшествовать "Элементарным частицам", поскольку её выводы не столь всеобъемлющи и глобально пессимистичны. По своей сути — это роман-путешествие, в котором главный герой, отправляясь в дальние страны в поисках чего-то, одновременно ищет себя или же убегает от себя, но обязательно находит что-то новое. Вот и герой Уэльбека встретил в Таиланде свою любовь. Любовь эта оказалась счастливой, но не долгой. Злой рок в виде исламских террористов устраивает кровавое побоище, во время которого гибнет любимая главного героя.

Роман "Платформа" был заклеймен как антиисламский. Но в той же мере его можно назвать и антиевропейским, антизападным. Ибо его персонажи бегут на Восток от западного индивидуализма, потребительства и, главным образом, от западного неумения наслаждаться жизнью. Но вся проблема состоит в том, что Запад находится у них внутри. А, казалось бы, враждебный ему исламский мир всего лишь его отражение в кривом зеркале. Так что главному герою "Платформы", до глубины души потрясенному гибелью своей любимой и потерявшему способность любить, ничего другого не остается, кроме как вернуться в Таиланд, чтобы завершить там свое земное существование. Эта страна оказывается для него своеобразным суррогатом рая, местом, где он обрел счастье и потерял его.

Чтение Уэльбека вызывает противоречивые чувства. Он кажется и трагическим мыслителем, лучше, чем кто-либо другой из современных писателей, изобразивший суть западной цивилизации, её внешний блеск и внутреннюю пустоту, материальное богатство и душевную нищету. Но одновременно трудно отделаться от ощущения, что все, что он написал, не более чем экзерсисы талантливого невротика, проецирующего свой невроз на весь окружающий его мир. Впрочем, и то, и другое, скорее всего, соответствует действительности. Устами главного героя "Платформы" Уэльбек говорит о себе и мире: "Я до конца своих дней останусь сыном Европы, порождением тревоги и стыда; я не смогу сказать ничего обнадеживающего. К Западу я не испытываю ненависти, только огромное презрение. Я знаю одно: такие, как мы есть, мы смердим, ибо насквозь пропитаны эгоизмом, мазохизмом и смертью. Мы создали систему, в которой жить стало невозможно; и хуже того, мы продолжаем распространять ее на остальной мир". Такой вот диагноз от Уэльбека. И уж каждый читатель должен решить для себя: соглашаться с ним или нет.